Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Лишить пожизненно

В России вновь хотят ужесточить наказание за нетрезвое
вождение

Лишить пожизненно

В России вновь хотят ужесточить наказание за нетрезвое
вождение


Елена Кострикина, опубликовано 12 октября 2021

Фото: архив CARscope.ru

В России планируют в очередной раз ужесточить наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде — расширить число поводов для уголовной ответственности, ввести пожизненное лишение прав и другое. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября этого года подготовить соответствующие «согласованные предложения», пишет «Коммерсант».

Уголовную ответственность для нетрезвых водителей предлагают ввести при высокой степени опьянения — более 1 промилле алкоголя в крови. В настоящее время уголовное наказание предусмотрено для водителей, севших пьяными за руль повторно (ст. 264.1 УК РФ). Также для «повторных» нарушителей могут ввести пожизненное лишение прав (сейчас максимальный срок лишения прав — 3 года).

Также МВД вместе с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией должны проработать «единый механизм прекращения (ограничения)» прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта — колесного (автомобили), самоходного (снегоходы, спецтехника), водного (гидроциклы, лодки, яхты), а также авиационного и железнодорожного. Ограничиваться (или прекращаться) будут также права на владение, хранение и ношение оружия.

Последний раз наказание за нетрезвое вождение ужесточали минувшим летом. 12 июня 2021 года вступили в силу поправки к ст. 264.1 УК РФ, согласно которым водители, ранее имевшие судимость за «нетрезвое» ДТП, при повторном случае нетрезвого вождения могут отправиться в тюрьму на три года.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!