Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Такси, вези

В России разрешили эксплуатацию на дорогах беспилотных
такси

Такси, вези

В России разрешили эксплуатацию на дорогах беспилотных
такси


Елена Кострикина, опубликовано 18 марта 2022

Фото: Яндекс

У жителей Москвы в скоро будущем появится возможность прокатиться на беспилотном такси компании Яндекс: вызвать такое такси можно будет через приложение Яндекс Go. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Кабмин опубликовал постановление «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». Документ разрешает эксплуатацию (точнее «живое» тестирование) беспилотных автомобилей в Москве, Иннополисе (это город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию) и на федеральной территории Сириус (поселок в Краснодарском крае).

Причем на улицах Москвы и в Сириусе беспилотники смогут эксплуатироваться только с водителем-испытателем в салоне, а на территории Иннополиса и инновационного центра «Сколково» — без присутствия водителя (в таком случае при необходимости для удаленной поддержки может подключиться оператор).

Постановление опубликовано 17 марта и вступит в силу через 20 дней после этого. Таким образом, уже в апреле беспилотные такси могут появиться на дорогах Москвы. Первой зоной для них выбран район Ясенево — между станциями метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк».

В пресс-релизе правительства со ссылкой на Яндекс сообщается, что стоимость поездки на беспилотном автомобиле не будет отличаться от цены за поездку в обычном такси Яндекс Go.

При условии успешного прохождения испытаний беспилотные автомобили к 2025 году могут стать частью городской инфраструктуры.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!