Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вдох-выдох

В России разработали ГОСТ для автомобильных алкозамков

Вдох-выдох

В России разработали ГОСТ для автомобильных алкозамков


Елена Кострикина, опубликовано 04 мая 2022

Фото: архив CARscope.ru

ФГУП НАМИ разработало проект ГОСТа для алкозамков, которые будут устанавливаться на грузовики и автобусы, а также на автомобили, владельцы которых ранее были наказаны за нетрезвое вождение. Встроенный алкозамок не позволит пьяному водителю начать движение. Документ попал в распоряжение газеты «Коммерсант».

В проекте ГОСТа «Автотранспортные средства. Системы контроля состояния водителя» указано, что такие системы могут устанавливаться в качестве штатного или дополнительного оборудования на легковые, грузовые автомобили и автобусы.

Сначала водитель должен пройти идентификацию личности с помощью камеры, а затем подышать в специальное устройство: минимальный объем выдыхаемого в алкозамок воздуха — 1,2 литра, максимальное время проверки — 15 секунд. Предусмотрена возможность как бесконтактного, так и контактного отбора воздуха (через индивидуальный сменный мундштук). Должен быть «обеспечен контроль за возможными фальсификациями и имитациями выдоха на этапе отбора пробы воздуха», а также защита от возможной подмены лица в момент проверки личности. Также система должна иметь функцию дистанционного отключения замка на случай «экстренных ситуаций».

Алкозамок в любом случае позволит запустить двигатель, но не даст водителю начать движение при выявлении опьянения. Если водитель заглушил мотор, у него будет еще 5 минут на то, чтобы возобновить движение без повторной проверки.

Данные проверки должны передаваться «внешним потребителям» — автотранспортному предприятию, региональным органам власти и инспекторам ГИБДД.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!