Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ошибки исключены

Оформлять мелкие ДТП теперь можно через Госуслуги

Ошибки исключены

Оформлять мелкие ДТП теперь можно через Госуслуги


Елена Кострикина, опубликовано 11 августа 2022

Фото: архив CARscope.ru

С 11 августа россияне могут оформлять мелкие ДТП по европротоколу через Госуслуги — без заполнения бумажных бланков. Для этого в мобильном приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн», сообщает пресс-служба Минцифры РФ.

Для того, чтобы оформить европротокол через приложение, нужно указать данные о транспортных средствах и полисах ОСАГО, описать обстоятельства ДТП и сфотографировать нарисованную схему ДТП, сделать фото с места происшествия, указать информацию о разногласиях и повреждениях транспортных средств.

Сделать всё это может один из водителей-участников ДТП, второй должен подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Но быстрее и удобнее оформлять европротокол обоим участникам с двух мобильных устройств.

«Новый сервис «Европротокол онлайн» создан благодаря совместной работе Минцифры, Банка России и страховых компаний. На сегодняшний день он сокращает среднее время оформления ДТП почти в два раза. Не нужно посещать офис страховой компании — извещение поступит в страховую онлайн. Еще одно преимущество сервиса — с «Европротоколом онлайн» нет риска ошибок в данных, форма автоматически заполняется сведениями из Госуслуг. Это повышает вероятность возмещения ущерба от аварии», — отметил замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Для оформления электронного европротокола оба участника ДТП должны иметь подтвержденные учетные записи на Госуслугах, в ДТП не должно быть пострадавших и не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.

Сумма возмещения по ОСАГО составит до 400 тысяч рублей, если участники сделали фотографии повреждений и у них нет разногласий. Если есть разногласия и сделаны фото повреждений, либо нет разногласий, но и фотографии делать не стали — сумма возмещения будет до 100 тысяч рублей. Если же есть разногласия и нет фотографий, никакого возмещения не будет. В таких случаях нужно вызывать сотрудника ДПС.

Приложение «Госуслуги Авто» работает с сентября 2021 года. Оно позволяет хранить СТС и предъявлять его в электронном виде инспектору ДПС, передавать электронный СТС другому человеку, получать уведомления и оплачивать штрафы и другое.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!