Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Правила для всех

В России появится единая система оценки ущерба
от ДТП

Правила для всех

В России появится единая система оценки ущерба
от ДТП


Елена Кострикина, опубликовано 09 июля 2013

Фото: elitelawyerproject.com

 

Минтранс РФ к 1 сентября этого года издаст приказ «Об утверждении Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», сообщается на сайте ведомства. Таким образом, в стране появится единая методика оценки ущерба от ДТП для определения размера выплат, осуществляемых страховыми компаниями. По мнению Федеральной службы по финансовым рынкам, которая и предложила правительству создать такую методику, это позволит на 60% снизить нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО и каско.


По словам одного из участников правительственного совещания, на которого ссылается «Коммерсант», работа над созданием единой методики велась в Минтрансе, однако при этом обнажилась масса сложностей, в частности, как оценивать годные остатки, которые образуются после ремонта авто.

По мнению источника, близкого к Минфину, решение проблемы оценки ущерба сводится к двум вопросам. Первый — вопрос методики подсчета ущерба, алгоритма работ в ремонте авто. Второй — мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в разных регионах и издание подробных справочников на эту тему. В отличие от первого, второй вопрос можно доверить страховщикам, отмечает источник.

Согласно статистике судебного департамента Верховного суда, в 2012 году суды рассмотрели более 311 тысяч споров о взыскании страховых выплат. Из них только в 1,8% случаев суд отказал автовладельцам в претензиях. В целом же в пользу водителей было присуждено 19,2 миллиарда рублей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!