Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

А Евросоюз-то не знает

Правительство компенсирует российским автозаводам
затраты на утилизационный сбор

А Евросоюз-то не знает

Правительство компенсирует российским автозаводам
затраты на утилизационный сбор


Елена Кострикина, опубликовано 25 октября 2013

Фото: архив CARscope.ru

 

Правительство РФ придумало способ спасения отечественных автозаводов от затрат на утилизационный сбор, который они начнут платить с 1 января 2014 года. Государство планирует субсидировать производство экологичных автомобилей (класса «Евро-4» и выше), энергозатраты, сохранение рабочих мест и научные разработки. Все это позволит российским автопроизводителям ежегодно получать из госбюджета до 100 миллиардов рублей.


Проекты постановления правительства о выделении с 2014 года российским автозаводам ежеквартальных субсидий опубликовал Минпромторг. Ведомство официально не заявляет о том, что субсидии предусматриваются для компенсации утилизационного сбора, однако, по данным источников газеты «Коммерсант», «фактически речь идет о возмещении затрат отечественных автозаводов на уплату утилизационного сбора с 2014 года».

Получить субсидии смогут все автозаводы, работающие в режиме промсборки, а также расположенные в особой экономической зоне в Калининградской области (завод «Автотор»). Государство компенсирует часть затрат на производство и «поддержку гарантийных обязательств» по автомобилям экологических классов «Евро-4» (уже действует в РФ) и «Евро-5» (вступит в силу с 2014 года), а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), энергоресурсы и «содержание рабочих мест».

Размеры субсидий будут зависеть от количества выпущенных автомобилей. Наибольшие субсидии получат предприятия, выпускающие более 400 тысяч автомобилей в год. Субсидии на энергозатраты и НИОКР смогут покрыть до 90% расходов на эти отрасли.

Напомним, закон, обязывающий платить утилизационный сбор за автомобили абсолютно всех автопроизводителей в РФ, был подписан президентом Владимиром Путиным на этой неделе. Он принят в связи с необходимостью выполнения Россией как члена ВТО обязательств по созданию равных условий для отечественных автопроизводителей и импортеров. Уравнять условия налога потребовала Еврокомиссия.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!