Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Лошадиные цены

ФАС может отменить тарифы на платную
эвакуацию в Москве

Лошадиные цены

ФАС может отменить тарифы на платную
эвакуацию в Москве


Елена Кострикина, опубликовано 11 ноября 2013

Фото: архив CARscope.ru

 

Федеральная антимонопольная служба рассматривает жалобу юриста Виктора Вэскера на необоснованность тарифов платной эвакуации, введенных правительством Москвы. По мнению заявителя, власти не имеют право зарабатывать на автовладельцах и извлекать прибыль в деле эвакуации автомобилей, пишет «Газета.Ru».


Напомним, платная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей введена в столице с 15 сентября. Стоимость эвакуации легкового автомобиля в зависимости от мощности двигателя составляет от 3 до 7 тысяч рублей, грузовика — в зависимости от габаритов 27 либо 47 тысяч рублей.

По словам Вэскера, правительство Москвы грубо нарушило административное законодательство, поскольку согласно п. 11 ст. 27.13 КоАП РФ автовладелец, совершивший административное правонарушение, которое влечет задержание и эвакуацию автомобиля, должен оплачивать только расходы на перемещение и хранение машины. Такая же норма содержится в законе «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве».

 

Транзитные номера

Ранее благодаря Вэскеру был отменен введенный столичными властями штраф в 5 тысяч рублей для граждан, оставивших на муниципальной парковке автомобиль с нечитаемыми номерами или вовсе без них: юрист обратился в Верховный суд, который и отменил штраф


По оценке юриста, стоимость платной эвакуации, установленная Москвой, оказалась намного выше рыночной. «Утвержденная департаментом величина тарифа не зависит от маршрута (километража) перемещения транспортного средства, а также его веса и технических особенностей. Более того, увеличение стоимости расходов на эвакуацию транспортных средств зависит от мощности двигателя перемещаемого автомобиля! Понять, каким образом мощность двигателя автомобиля влияет на величину расходов на его эвакуацию, крайне затруднительно», — резонно замечает юрист.

Решение по поводу жалобы Вэскера должно быть принято в ФАС уже на этой неделе.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!