 Нехай будут!Автомобили, которые могли бы перевернуть российский рынокНехай будут!Автомобили, которые могли бы перевернуть российский рынок Дмитрий Вешкин, опубликовано 01 октября 2018
Фото: Компании-производители, СМП РСКГ Сколько в мире автомобилей, которые так хорошо смотрелись бы на наших дорогах! Мы постараемся быть максимально объективными и не будем вспоминать о машинах, симпатичных персонально нам — так что Shelby GT350 и Ford F-150 Raptor «приедут» в следующий раз. А вот простые и надежные внедорожники, недорогие кроссоверы и стильные хэтчбеки могли бы найти признание у многих российских водителей.
Ford Everest
Интерес к внедорожникам в России был, есть и будет. Причем у нас в почете не только кроссоверы, имеющие подчеркнуто легковой конструктив, но и рамная техника: Mitsubishi не прогадала, локализовав производство Pajero Sport, а Toyota расширяет список комплектаций Fortuner.
Ко двору мог бы прийтись и Ford Everest, разработанный австралийским подразделением «синего овала» и выпускаемый в Таиланде и Китае. Автомобиль построен на общей платформе с пикапом Ford Ranger (который, кстати, скоро должен вернуться в Россию) и отличается от своего грузового собрата более удобным постоянным полным приводом вместо подключаемого и задней пружинной подвеской с механизмом Уатта, сменившей балку моста на рессорах.
Минувшей весной внедорожник был модернизирован и получил новый 2,0-литровый дизель (благодаря двум турбонагнетателям он выдает 213 л. с. и 500 Нм), агрегатированный с 9-ступенчатым «автоматом». Есть вариант с 3,2-литровой турбодизельной «пятеркой», знакомой нам по Ranger, и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, а также со 160-сильным турбодизелем «два и два» и 2,0-литровым бензиновым EcoBoost о 245 «лошадях» и 360 Нм. Чем не конкурент тому же Fortuner, в активе которого полный привод part-time, отпугивающий часть аудитории? Полагаем, что, дизельный Ford с прайсом ниже тойотовского мог бы оказаться довольно интересным для немалой части аудитории и наверняка перетянул бы в свой лагерь клиентуру, нацеленную на Fortuner и Pajero Sport. Повторим, при адекватной ценовой политике.
Nissan Terra
Еще один рамный среднеразмерный внедорожник, который потрепал бы нервишки внедорожникам так называемой олдскульной конструкции. Terra — «кузен» пикапа NP300 Navara и является идеологическим наследником старого Pathfinder докроссоверной эпохи. Мудрить ниссановцы не стали: спрятали шасси трака в симпатичный кузов, сохранив подключаемый дифференциальный полный привод без межосевого дифференциала. Подвеску модифицировали (что логично) и вместо задних рессор внедрили пружины, которые, к слову, есть у топовых версий Navara.
Первоначально внедорожник продавался на рынке Китая, но минувшей весной появился в Юго-Восточной Азии. Для российского рынка мог бы сгодиться 2,5-литровый атмосферный бензиновый мотор, с которым «проходимец» продается в Поднебесной, равно как и «всеазиатский» турбодизель того же объема, развивающий 190 л. с. и 450 Нм. Коробки передач — 6-ступенчатая механическая и 7-ступенчатая автоматическая. Интересный вариант для тех, кто хочет классический внедорожник, не правда ли? Вот только эксплуатационные особенности трансмиссии парт-тайм придутся по душе не всем.
Tata Hexa
Индия чрезвычайно богата на внедорожники. И, разумеется, на ее просторах обитает автомобиль, который снискал бы определенную популярность в России при соответствующей цене и маркетинге. Tata Hexa (по-русски читалось бы как «Хекса» или даже «Гекса») выглядит скорее как кроссовер, но по сути является настоящим «проходимцем» с рамным шасси и балкой заднего моста. Длина красавца 4 788 мм, то есть перед нами среднеразмерный SUV.
Бензиновые моторы для Hexa не предлагаются. Да и зачем они нужны, когда есть тяговитый, пусть и «тихоходный» дизель объемом 2,2 л, развивающий 156 л. с. и 400 Нм в версии с «автоматом» и полным приводом с автоматическим подключением передней оси? Базовый вариант с «механикой» и задними ведущими колесами чуть слабее — 150 л. с. и 320 Нм. Предусмотрена система выбора режимов движения с настройками Auto, Comfort, Dynamic и Rough Road. Следует отметить, что в вопросах оснащения Hexa предлагает увлекательное «индийское кино»: тут 7 посадочных мест, система курсовой устойчивости, кожаный салон, климат-контроль, камера заднего вида и даже настроенческая подсветка салона.
Mahindra XUV500
Не все модели индийской компании Mahindra, имеющей широкую палитру внедорожников и кроссоверов, понравились бы нашим соотечественникам. Странному аппарату Xylo не помогла бы даже смена имени, а Thar в стиле классических Jeep CJ оценили бы единицы покупателей со спартанскими наклонностями. Но как насчет XUV500? Дизайн, конечно, специфичный, но потребительские качества интересные!
Начнем с того, что перед нами не рамный внедорожник с задней зависимой подвеской типа Tata Hexa, а кроссовер, некогда ставший первым творением Mahindra с несущим кузовом и задней независимой подвеской. На изображениях его можно принять за крупного «парня», однако это иллюзия — на самом же деле перед нами компактный автомобиль, имеющий длину 4 585 мм и колесную базу, равную 2 700 мм. При этом, у него 7-местный салон! Напоминает LADA Largus Cross или Lifan Myway, не правда ли? Только у XUV500 есть дизельный мотор объемом 2,2 л, развивающий 155 л. с. и 360 Нм, который, в отличие от бензинового двигателя того же объема, агрегатируется и с 6-ступенчатым «автоматом», и с механической коробкой передач.Вдобавок с дизелем доступна полноприводная трансмиссия с муфтой отбора тяги на заднюю ось. В общем, при адекватной ценовой и рекламной политике «индиец» наверняка собрал бы вокруг себя круг российских почитателей.
Honda Civic
Были времена, когда российская палитра Honda была широка, а Сивики расходились как горячие пирожки. Нынче гамма сузилась до CR-V и полноразмерного Pilot, встретить который на отечественных дорогах чуть сложнее, чем марсианина. Civic покинул российские просторы, а ведь сейчас автомобиль хорош как никогда! Современное, десятое по счету поколение, отличающееся гармонией и эффектностью, включает в себя как традиционный вариант с кузовами седан и хэтчбек, так и купеобразного стилягу для рынка Нового Света.
 | Увидеть современный хэтчбек Honda Civic в нашей стране можно только на этапах Российской серии кольцевых гонок, где его 340-сильная версия выступает в классе Туринг |
Прежде четырехдверка и пятидверный автомобиль заметно различались между собой, в частности, у хэтчей была полузависимая задняя подвеска, но теперь это фактически один и тот же автомобиль с колесной базой 2 700 мм. Да-да, нынче Сивики довольно большие! В Европе гамма версий включает в себя 1,0-литровую бензиновую «турботройку» (126 л. с.), четырехцилиндровый наддувный мотор «один и пять» (182 л. с.) и дизель объемом 1,6 л (120 л. с.). Бензиновая палитра сочетается с 6-ступенчатой «механикой» и вариатором, в то время как двигатель на тяжелом топливе агрегатируется с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF.
Honda HR-V
Кроссоверы субкомпактного и компактного формата чрезвычайно популярны среди российских автомобилистов. Тем удивительнее, что у нас не продается симпатичный паркетник HR-V, который мог бы схлестнуться с Nissan Juke и Toyota C-HR. Зачем нам еще один SUV? Во-первых, это красиво! Хондовский кроссовер со спокойным и уравновешенным, но отнюдь не безликим дизайном пришелся бы по душе тем, кто считает изыски ниссановских дизайнеров и тойотовских стилистов избыточными и даже чуточку безумными. Как хороши волнообразные наплывы на боковинах, визуально делающие машину стремительнее и задние «замаскированные» дверные ручки! HR-V уже успел распространиться по миру — в Японии его знают как Vezel, а в Штатах и Европе величают именем на три буквы.
В основе HR-V платформа модели Jazz с задней полузависимой подвеской. Колесная база — 2 610 мм, на 80 мм больше, чем у исходного хэтчбека. На рынке Европы малыш предлагается с 1,5-литровой «турбочетверкой», сочетающейся с 6-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором, а за океаном продается со 141-сильным атмосферным мотором объемом 1,8 л и CVT. Полный привод — опция или стандартное оснащение в зависимости от комплектации. По нашему мнению, России подошел бы именно заокеанский вариант, ибо не все отечественные покупатели стремятся заполучить машину с турбонаддувом — «улиткам» у нас доверяют отнюдь не все.
|