Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Когда на Мальте -20

TRIPscope: ищем отличия между кроссоверами
и внедорожниками Nissan

Когда на Мальте -20

TRIPscope: ищем отличия между кроссоверами
и внедорожниками Nissan


Максим Приходько, опубликовано 22 марта 2017

Фото: CARscope.ru и Nissan

Зиму и начало весны 2017 года компания Nissan провела в гастролях на манер Cirque du Soleil, гастролируя в режиме 4x4 по городам и весям Сибирского Федерального округа. Участникам автошоу предлагалось пройти квест «Городские легенды. Испытание Сибирью». В главных ролях — модели Terrano, Qashqai, X-Trail и Murano. В эпизодах — автопресса и города от Томска до Иркутска вместе с их дорогами и направлениями.

Дно, куда упал автомобильный рынок в нашей стране из-за всевозможных политических и финансовых напастей, нащупали лишь те автопредприятия, которые успели локализовать производство легковушек класса В и кроссоверов. Другое сейчас не особо продается.

Когда на Мальте -20
У компании Nissan — самый богатый выбор кроссоверов и внедорожников. Однако в турне взяли только четыре модели, исключив Pathfinder и Patrol

Из фирм, богатых на модели с высокой посадкой и возможным наличием полного привода, выделю те, что располагают целой гаммой кроссоверов. Сузив круг подозреваемых, остановимся на компании Nissan. Модель Almera так и не снискала победных лавров своего французского кузена Renault Logan, зверюга GT-R в силу своего ценника остается экзотикой, простушка Sentra не в силах удовлетворить тех, кто присматривался к покинувшему нас седану Teana, — и выходит, что за честь марки и наши деньги сражается в основном кроссоверо-внедорожное подразделение компании.

Сражается оно неплохо. По итогам прошлого года Nissan оказался на седьмом месте из 16 самых продаваемых марок в России со своими 70,5 тысячи автомобилей. Да, Автостат отметил падение спроса на Ниссаны на 23%, но у коллег по полноприводному цеху оно еще больше — Chevrolet со своей Нивой просел на 39%, Mitsubishi — и вовсе на 53%.

Когда на Мальте -20
Почему одни полноприводники в Nissan относят к кроссоверам, а другие — к внедорожникам, до конца не удалось понять даже за несколько дней тест-драйва

Однако отмахиваться от конкурентов опрометчиво, значит, пора собираться в новый поход за симпатиями потенциальных потребителей. Из всей «мушкетерской четверки» один лишь Murano может претендовать на некую свежесть восприятия: он был представлен у нас летом 2016-го. А Qashqai, X-Trail и Terrano сорвали свои премьерные охи и вздохи далеко не вчера — хотя не утратили актуальности до сих пор.

В основе испытуемого квартета лежит принципиально общая «интеллектуальная система полного привода», как ее называют в пресс-релизах: постоянный привод на переднюю ось, задние колеса подключаются электронно-управляемой муфтой. Различия в нюансах, которые зависят от места модели в Ниссановской иерархии, поэтому я буду рассказывать о своих впечатлениях, следуя подходу фирмы.

Первым на официальном сайте компании в графе «кроссоверы» стоит Nissan Qashqai.

Когда на Мальте -20
C постановкой на конвейер в Санкт-Петербурге Qashqai изрядно перетряхнули: внешне от машин британской сборки его отличают расширители колесных арок

Я не особо рвался за руль именно «кашкайчика», просто при распределении машин всех обскакали телевизионщики. Это всегда так: пишущая братия работает в одиночку и слушает докладчиков на презентации — а тем временем незанятые в этом деле операторы спокойно абонируют модели для своих «говорящих голов». Ну да ладно, для покорения Красноярского этапа Qashqai подойдет: на расстоянии не менее 180 мм от земли (столько я намерил под защитой моторного отсека) находятся 2,0-литровый бензиновый двигатель, вариатор и муфта полного привода. А в надводной части айсберга — кузов с тонкими стойками, гарантирующими хорошую обзорность, не самый просторный по меркам класса, но отделанный кожей салон, ветровое стекло с подогревом, здоровенная стеклянная крыша и прочие «плюшки».

Когда на Мальте -20
С 2017 года все кроссоверы и внедорожники Nissan, собираемые в России, оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС

Что же рассказать о кроссовере, который начал примагничивать покупателей аж в 2007 году, в 2013-м пережил смену поколений, а чуть больше года назад с постановкой на конвейер в Санкт-Петербурге прошел серьезную адаптацию к нашим условиям? Только что модель отпраздновала десятилетний юбилей и за минувший период обрела 260 000 российских владельцев — это из официоза. А вот из повседневности: машина по-прежнему легкая, юркая и воспринимается как обычный легковой автомобиль с расширенными возможностями за пределами асфальта.

Когда на Мальте -20
За стильным оформлением задней части скрывается не самый просторный пассажирский диван и компактный багажник, однако для городского квеста вместимость достаточная

Хорошо нашпигованная версия 4х4 с 2,0-литровым агрегатом мощностью 144 л. с. стоит 1 699 000 рублей. Мотор сам по себе неплох, но впечатления несколько смазывает вариатор: на разгоне обороты двигателя растут быстрее, чем ускоряется сам автомобиль. Зато вариатор оказался весьма живучим в тяжелых условиях: перегреть трансмиссию в снегу мне не удалось! Внедорожные возможности ограничивает лишь выдающаяся «челюсть» переднего бампера.

А если в горы не лезть, то хватит и переднего привода. Да и экономия какая: самый доступный Qashqai стоит без сезонных скидок от 1 154 000 рублей с бензиновым мотором объемом 1,2 литра и мощностью 115 сил. Мало? Берите 2,0-литровый, с отдачей 144 л. с. Вдобавок только в моноприводе можно купить дизельную 130-сильную версию. Она, конечно, дороговата (от 1 454 000 рублей), зато выиграете в расходе топлива!

Когда на Мальте -20
В топовых «кошаках» на центральный монитор можно вывести изображение с камер кругового обзора, однако качество картинки хромает — зато «аналоговая» обзорность на высоте

Одновременно с российской пропиской в шасси Кашкая появились элементы от более крупного X-Trail: в частности, унифицированный передний подрамник увеличил колею и вынудил установить расширители арок (по ним проще всего отличить «наш» Qashqai от британского). Увы, это не сделало самый маленький ниссановский кроссовер самым плавным, вдобавок на крупных неровностях подвескам явно не хватает энергоемкости. Зато «кошак» весьма стабилен на прямой, что мы оценили на долгих перегонах. В общем, если вы редко покидаете хороший асфальт мегаполисов, порекомендую на каждый день 2,0-литровый вариант с передним приводом и «вариатором».

Пробег на кроссоверах Nissan
Название Мальта носит не только средиземноморский остров, но и поселок в Иркутской области (происходит от бурятского слова мойон — «черёмуха», мойэлта — «черёмуховое место»). В 1675 году здесь появилась монастырская деревня, а археологи обнаружили на этом месте следы человека 20 000-летней давности

На другом полюсе ниссановской гаммы кроссоверов — модель Murano, уже третьего поколения. Это бегемотик американской селекции, что чувствуется в деталях: чтобы «сняться с ручника», я вначале искал на консоли европейскую кнопку со значком — а обнаружил вместо нее традиционную для моделей из США «ножник» слева от педального блока. Мурано — машина серьезная, стоит даже в переднеприводном исполнении 2 460 000 рублей. Но даже если выбрать полноприводную версию (от 2 580 000 рублей), в борьбе с серьезными отечественными грязями и хлябями он не боец.

Когда на Мальте -20
Бампер Murano возвышается над дорогой на 27 сантиметров, однако длиннющий свес ограничивает угол въезда. Иными словами, припарковаться над высоким бордюром получится без повреждений, а вот атаковать крутой склон — уже нет

Какое там бездорожье, даже в городе порой придется держать ухо востро! У Murano дорожный просвет такой же, как у Кашкая, но передний свес самый внушительный из всей четверки ниссановских паркетников, а из-под днища свешивается уйма незащищенных элементов. Конечно, можно парковаться по картинке с камер наблюдения, но когда-нибудь их зальет грязью, засыплет снегом, и вы, оставшись наедине с широкими стойками кузова, уткнетесь в сугроб. Хорошо, что под передним бампером больше четверти метра — даже аномально высокий бордюр ему не помеха.

Когда на Мальте -20
Дизайн самого свежего ниссановского кроссовера яркий, но многие предпочтут более спокойные формы. А зря: внутри Murano весьма сдержан и уютен

Рулится Murano неплохо, подвеска разглаживает мелкие и средние неровности (идиллию нарушают только вибрации тяжелых 20-дюймовых колес), а изолированный от внешних звуков салон можно использовать вместо колыбели. Эта машина — отличный вариант для дальнобойных вояжей, в которых комфортно будет всем пятерым пассажирам (правда, много багажа с собой не взять). Именно в неспешных путешествиях ощущается вся мощь 249-сильного мотора и прелести вроде вентилируемых сидений. Запас тяги — одуреть можно: нажал педаль газа поэнергичнее, и понесли Митю ботинки! Отлично настроенный вариатор, не зависающий на одних оборотах, а имитирующий смену передач, помогает достичь «сотни» меньше чем за 8 секунд.

Когда на Мальте -20
На удивление гармоничное сочетание разнофактурных материалов! В холода неудобно пользоваться подогревом сидений: мелкими «крутилками» под консолью вместо него можно ненароком включить вентиляцию!

Для рутинного каботажного плавания по маршруту «Дом — работа — дом» этот кроссовер тоже подходит: умиротворяющий интерьер с рассеянной подсветкой, комфортные кресла, разработанные, как уверяют, специалистами NASA, да и расход топлива вполне приемлемый для кроссовера с такой массой, габаритами и силовой установкой. Но вот цена… Впрочем, немолодой Volkswagen Touareg, которому светит смена поколений, в аналогичной комплектации будет дороже минимум на миллион. Да, Туареги куда «проходимее», но как часто их владельцы используют внедорожный потенциал? Так что, как говорил шеф из «Бриллиантовой руки», Nussan Murano вполне можно приобрести «по совету друзей». Опять же — новая модель!

Когда на Мальте -20
Nissan X-Trail выглядит увеличенной копией Qashqai и во многом унифицирован с ним, однако причислен почему-то к лику внедорожников

По ниссановской разнарядке оставшиеся машины нашего мобильного цирка зачислены во внедорожники, где первым значится Nissan X-Trail. Загадочный ход! Во внедорожной начинке — все та же знакомая нам «интеллектуальная система полного привода» и ряд унифицированных с кроссовером Qashqai элементов шасси. Дорожный просвет тут на сантиметр-полтора больше, чем у «кошака», повредить свисающий передний бампер проще, чем у Мурано.

Когда на Мальте -20
Расстояние до защиты моторного отсека у X-Trail больше, чем у Murano — а вот бампер ближе к земле. Такой вот «внедоровер»

Но у «хитрилы» есть версия, которая делает его предпочтительнее на бездорожье: в ней 130-сильный турбодизель сочетается с полным приводом и 6-ступенчатой механической коробкой. Такой арсенал позволит забраться в дебри по-взрослому, но и тут есть риск оторвать всю электрику, при помощи которой у машины подключается задний мост. Порвете эти разъемы — припаять их обратно будет практически невозможно, а зачем вам переднеприводная машина по цене полноприводной?

Когда на Мальте -20
Полноразмерная запаска съедает пространство в багажнике X-Trail, однако его объем можно увеличить, сдвинув диван вперед

Поездив по городу и пригороду Красноярска, я вычленил плюсы и минусы «Хитрилы». В активе — весьма азартная управляемость, регулируемый задний диван, позволяющий найти компромисс между простором в салоне и местом для багажа и «двухэтажный» грузовой отсек. Минусы — тряско, шумно, мало места для поклажи. А еще, при всей внешней схожести с Кашкаем, X-Trail действительно крупнее его, и это сказалось на опухших стойках кузова: обзорность здесь хуже. Так что на фоне младшего брата он действительно воспринимается внедорожником!

Когда на Мальте -20
В полноприводном варианте у основания центрального подлокотника появляется шайба выбора режимов трансмиссии, однако при манипуляциях с ним (как и с клавишами подогрева сидений) приходится неестественно выгибать кисть

Постичь оффроудную сущность X-Trail, даже не съезжая с шоссе, можно за 1 279 000 рублей. Это будет переднеприводная машина в базовой комплектации XE+ с бензиновым 2,0-литровым мотором в 144 силы и 6-ступенчатой «механикой». Хотите испытать судьбу в более суровых условиях — не отказывайтесь от полного привода: минимальная цена за вариаторную версию XE+ составляет 1 544 000 рублей.

Когда на Мальте -20
Узнали? Конечно, это все тот же Renault Duster, обильно приправленный хромом и вместо вишенки украшенный эмблемой Nissan

На сладкое машина, чье присутствие на нашем рынке непонятно, наверное, даже для боссов компании. Nissan Terrano в табели о рангах на официальном сайте стоит во внедорожном разделе на втором месте, хотя, если судить по цене, то ее позиционируют как входной билет в большой внедорожный мир Nissan. В принципе, полноприводные возможности Terrano на хорошем уровне — ведь основой для него послужил Renault Duster. Почти нулевые свесы, надежная трансмиссия, принудительная блокировка муфты привода задних колес и просвет в 210 мм. Едет это все ожидаемо уверенно в снегу и шумно по асфальту. Эх, если к этому набору приложить внедорожные шины, то можно натворить таких дел! Но запал пропадет, если вспомнить цену авто.

Когда на Мальте -20
Скоро модель ждет обновление — посмотрим на изменения в потребительских качествах и цене!

Полноприводный бензиновый Terrano с 2,0-литровым мотором и автоматической коробкой в хорошей комплектации (но без кожаного салона) стоит 1 144 000 рублей. Дороговато, нет? С кожей его цена взлетает до вообще внеземных 1 182 000! Отбросив полный привод, «автомат» и 143 силы, получим версию 4x2 с 1,6-литровым 114-сильным мотором и «механикой» за 970 000 рублей. Ощущение, что тебя обманули, в этом исполнении еще сильнее — так что хочется доплатить за «автомат» и упереться в те же 1 144 000 рублей, которые просят в комплектации Elegance plus.

Когда на Мальте -20
Неидеальную эргономику Terrano унаследовал от Дастера, вдобавок ниссановская мультимедиасистема уступает той, что предлагает Renault

А ведь такой же кроссовер — рестайлинговый Renault Duster, в схожей c Terrano комплектации стоит — та-дам! — 989 990 рублей. Меньше миллиона, Карл! Занавес, выносите особо нервных из зала. Для справки, чтобы добить вас окончательно: даже самый навороченный бензиновый Duster с «автоматом» будет на сто с гаком тысяч дешевле соплатформенного Террано и потянет на 1 019 990 рублей.

Кстати, забавный штрих. В ходе презентации прессе показали рекламный ролик о Nissan Terrano: мужчина пенсионного возраста рассказывает, что обожает японцев (видимо, не зная о французско-румынских корнях платформы B0) и ему очень нравятся вездеходные возможности машины. Он любит ездить на ней на рыбалку и навещать брата, который живет в таком месте, что хлеб ему доставляют лишь вертолетом — и ничего другого, кроме Terrano, туда не проезжает. А после таких вылазок он возвращается на своем автомобиле домой, чтобы посмотреть программу «Поле чудес».

Трогающий своей наивностью ролик не способен сбить с толку тех, кто интересуется автомобилями: японских корней у Terrano нет, а Duster преодолеет то же бездорожье за меньшие деньги

Не знаю, как вы, а я это послание понял так: чтобы закрепить оглушительный успех модели, ниссановцы прощупывают почву для появления на нашем рынке особой версии кроссовера на базе Terrano. Чтобы вмещала в себя либо сома под 5 метров в длину и весом в тонну, либо по 5 поддонов с черным и белым хлебом. Разработка и внедрение такой машины выльется по цене в стоимость вертолета огневой поддержки морской пехоты, а рекламироваться он будет под раскатистое «А-а-а-автомобиль!» Леонида Якубовича, отвечающего в нашей стране за чудеса.

Когда на Мальте -20
Из всей честной компании оптимальным городским кроссовером я назову Nissan Qashqai: он компактный, маневренный и стоит привлекательно

Итак, подведем итоги ниссановского квеста. Из протестированной мной четверки «кроссоверов» и «внедорожников» я с чистой совестью порекомендую выбрать Nissan Qashqai, который стоит дешевле большинства прямых конкурентов и в целом оправдывает ожидания от каждой заплаченной копейки. X-Trail в своем сегменте также подкупает ценой, но от машины более высокого, чем Кашкай, уровня хочется большей вместимости и комфорта. Murano прекрасен на асфальте, но уязвим на бездорожье, а у Terrano завышенные запросы за то, с чем прекрасно справится его прототип.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!