FIRSTscope: встречаем новый бюджетный седан Nissan Almera
Мера бюджетности
FIRSTscope: встречаем новый бюджетный седан Nissan Almera
Вадим Никишев, опубликовано 19 февраля 2013
Фото: CARscope.ru, Nissan
Автомобиль Nissan с потрохами от Renault, да еще собранный на АВТОВАЗе! Есть ли у такого шансы найти своего покупателя? Предостаточно, решили мы после тест-драйва на дорогах Ярославской области.
Ярославль, Углич, Мышкин… Блеск Золотого кольца и нищета провинциальной жизни. Нет-нет, никакого столичного снобизма — лишь гордость за нашу богатую историю, оставившую потрясающие архитектурные памятники, и расстройство от заметенных деревень, крошащегося асфальта региональных дорог, осыпающихся фасадов домов. Свернув в Рублево в поисках настоящей России, остановились возле голосующей женщины:
- Куда вам?
- В Варегово, это километров десять отсюда…
C лица Nissan Almera в некоторой степени напоминает старшую модель Teana. Хромированная решетка радиатора, которая есть на всех версиях, кроме базовой, покрыта стойким к коррозии хромом
Автомобиль B-класса, который концерн Renault-Nissan начал выпускать на автозаводе в Тольятти, выходит на рынок под сиянием имени Almera. Популярная модель с этим названием сошла с мировой сцены 7 лет назад, но в России ее история не прервалась. Пусть это была не настоящая «Алмера», а южнокорейская разработка Samsung SM3 с приставкой Classic — рынок принял недорогой седан под проверенным брендом. А теперь в новую обертку решили завернуть Renault Logan?
При колесной базе 2,7 метра неудивительно, что по простору для ног задних пассажиров этот седанчик опережает Volkswagen Passat прошлого поколения!
«Для нас это пробный шаг в недорогом сегменте», — говорят люди из Nissan. Позвольте, а как же пресловутая Almera Classic? Оказывается, то была модель класса C, а сегодняшняя «Алмера» — рангом пониже, из группы B+. Этот «плюс», к слову, начисто перечеркивает все стереотипы: новая машина при длине 4,66 метра, базе 2,7 метра и высоте 1,52 метра крупнее предшественницы гольф-сегмента! Ох, лукавят ниссановцы: с такими габаритами Almera вываливается за 4,5 м, которыми принято ограничивать длину малого класса. Чтобы лучше понять: по расстоянию между передней и задней осью «Алмера» проигрывает бизнес-седану Chevrolet Malibu менее 4 см и совпадает с Kia Cerato до сантиметра! Неудивительно, что нашей попутчице из Варегова на заднем диване так просторно.
Отдельные дизайнерские решения кажутся надуманными, но в целом «Алмера» не вызывает отторжения
Даже если посадить троих взрослых мужиков, они не будут испытывать дискомфорта. Есть запас и над головой, и в плечах, и в коленях. Плоская подушка специально лишена выраженной центральной части, чтобы все были в равных условиях, а рудиментарный центральный тоннель не заставит боковых пассажиров делиться пространством для ступней со средним седоком. И для всех троих предусмотрены полноценные ремни безопасности и утапливаемые подголовники.
В версиях побогаче есть регулировка водительского кресла по высоте и третий подголовник на просторном заднем диване
В диване, правда, нет ни центрального подлокотника, ни лючка для лыж. А сама спинка — условно складная. То есть откинуть ее, просто отжав фиксаторы, не выйдет: если очень уж припрет объединить салон с багажником, то придется сначала снять подушку, отвернуть болты крепления и лишь затем освободить зауженный усилителем кузова проем. Впрочем...
У крышки 500-литрового багажника есть ручка для закрывания (это хорошо) и массивные петли, съедающий объем (это плохо)
Лыжи? Горные велосипеды? Серфинг? Что вы предлагаете будущим покупателям тольяттинской Nissan Almera возить в этом пространстве? Если изначально есть намерение грузить что-то габаритное, то лучше вообще не смотреть на седан. Благо АВТОВАЗ выпускает недорогой универсал Lada Largus — причем на той же платформе, что использована в «Алмере». Их даже собирают на одной линии конвейера. А для сельхозпродукции отдельный багажник Almera подойдет ничуть не хуже: объем 500 литров, правильная форма и даже фирменное резиновое корытце на полу.
Приборы, знакомые по Renault Logan, не стали хуже читаться, только красной зоны тахометра так и не появилось, а в маршрутном компьютере все так же нет датчика наружной температуры
Дороги на пути к селу Варегово не сказать что ужасные — обычные российские. Асфальт то ровный, то идет волнами; накатанная колея сменяется снежными переметами, а порой и проплешинами асфальта. На Nissan Almera здесь можно ехать тоже по-российски, считая превышение скорости не в километрах, а в рублях. Нарушали загородный режим движения совсем чуть-чуть, на сто рублей.
4-ступенчатый «автомат» DP2 везут в сборе с мотором из-за рубежа, но откалиброван он специально под «Алмеру». Остались и внятная логика, и рывочки при переключениях. В наличии зимний режим и условно-ручной — в нем передачи все равно меняются при критичных оборотах
Шасси, знакомое по Renault Logan, отлично ведет себя на таких «магистралях». Длиннобазный автомобиль чрезвычайно устойчив: чтобы спровоцировать занос на пустой дороге, пришлось изрядно постараться. Это хорошо, ведь системы стабилизации не предусмотрено даже в дорогих версиях. По сравнению с «Логаном» здесь чуть легче руль, но это скорее плюс — информативность осталась на должном уровне, при этом на парковках не придется излишне напрягаться. А плавность хода и вовсе позволяет не замечать, что под колесами — при доводке инженеры пересмотрели характеристики пружин и амортизаторов, уменьшив вертикальную жесткость за счет увеличения жесткости задней балки на скручивание.
Almera комфортная, но довольно шумная — из-за коротких передаточных чисел у обеих коробок, прекрасно знакомых по Logan, при 100 км/ч мотор воет на 3 000 об/мин, в салон проникают аэродинамические шумы
За разговорами о жизни (раньше в селе добывали торф — а сейчас разработки забросили; зато москвичи открыли табачную фабрику, появились новые рабочие места, работать приезжают даже из Ярославля) мы и впрямь не заметили какую-то пакость, валявшуюся посреди дороги. Несильный удар — и через считанные секунды характерный звук пережевываемой ободом покрышки. Мало того, что дорогущую шину Nokian Hakkapeliitta Rразмерностью 185/65 R15 не спас даже высокий профиль, так и обод диска повредили. Сразу вспомнились рассказы про «литье», которое АВТОВАЗ ставит на «Лады» в первичной комплектации — слишком мягкие диски хозяева новых автомобилей сразу сдают в тольяттинские магазины, покупая себе что попрочнее.
После наезда на безобидное препятствие не только погибла шина, но и замялся обод легкосплавного диска
Зато порадовала информация от представителей Nissan — мол, на конвейере Almera будут обувать в летний Amtel Planet. Пусть ходовые качества не лидерские, зато с этими шинами и на грунтовку сунуться можно, и корд у них прочней, и стоят они куда дешевле импортных. А нас в багажнике ждала полноразмерная запаска, хотя и на штампованном диске, и завернутый в спецсумочку инструмент. Домкрат оказался удобным, штатный балонник, в отличие от некоторых иномарочных, не «потек» от уверенного нажатия.
Знакомый по Renault Logan 16-клапанный двигатель на «Алмере» снизу прикрыт заводской стальной защитой
В поисках опорной площадки заглянули под днище — все «Алмеры» на заводе комплектуют защитой моторного отсека, с ней же проводились краш-тесты, а при сервисном обслуживании не придется платить за демонтаж и установку штатного листа. Просвет под низшей точкой — солидные 16 см, а все уязвимые места (тормозные шланги, трос ручника) прикрыты кожухами. За такую заботу — земной поклон.
Жительница села Варегово, которую мы все-таки доставили до дома в целости и сохранности, поклоны не била, но провожала нас словами благодарности. А мы отправились дальше, обмениваясь с коллегой впечатлениями об автомобиле.
Выдающейся динамики не стоит ждать даже от машины с 5-ступенчатой «механикой», но тяговые возможности силовых агрегатов проявятся с полной загрузкой
С простором, плавностью хода, адаптацией к нашим дорогам и надежной управляемостью разобрались. Но чем ближе подъезжали к крупным очагам цивилизации, тем больше возникало... Нет, не придирок, а мелких огорчений. Коснулся подрулевого рычажка, чтобы обозначить маневр — а вместо троекратного моргания поворотником — одинокий писк. Вытянул ладонь, лежащую на дверном подлокотнике без полноценной ручки, в поисках клавиши стеклоподъемника — а кнопки-то, как у «Логана», на центральной консоли. Экономия...
Не стоило лепить из недорогого пластика такую скульптуру — лучше бы не привлекать к нему лишнего внимания
Тут ведь вопрос в чем — в приоритетах. Столько автомобиля за такие деньги поди сыщи. Но можно ведь постараться и не наступать на соплатформенные грабли! Почему бы той же центральной консоли не придать вертикальное положение, упростив контроль над блоком климатической установки? Или, раз уж экономим на материалах отделки, зачем привлекать внимание к дешевому пластику панели, придавая ему такую рельефную форму? Если уж нагрузили топовую версию мультимедиа с Bluetooth и навигацией, то почему ей нельзя управлять удачным подрулевым джойстиком, как на моделях Renault?
Дорогие «головы» не только общаются с телефоном в режиме разговора, но и могут проигрывать MP3-файлы по протоколу Bluetooth
Для людей из Nissan «Алмера» действительно важна — проект, по планам, позволит загрузить конвейер в Тольятти на 60 000 машин ежегодно. Поэтому все замечания обсуждали, а многие записывали в секретные блокноты: «Предлагаете автоматическое включение ближнего света? Мы проводили опрос, не всем это нравится... Но сделать так, чтобы не было необходимости его гасить при выходе из машины мы, пожалуй, согласимся: тогда переключатель можно раз и навсегда оставить в одном положении».
С модернизацией на Nissan Almera, возможно, появятся внутренние ручки под естественный хват. Радости будет, как у «логановодов» с переходом Renault на модель фазы 2
Обещали подумать и над дефорсированием мотора со 102 л. с. до 100 л. с. — так модель станет привлекательнее с налоговой точки зрения. А вот выкрасить в яркий цвет заливную горловину бачка для «омывайки», который прячется под пластиковым «жабо» у основания ветрового стекла, отказались. Так он не только привлечет внимание при поднятом для заливки жидкости капоте, но и будет отвлекать при движении — оказывается, под определенным углом его видно из салона.
Nissan Almera как нельзя лучше удовлетворит спрос небогатой семьи — спасибо выносливому шасси, просторному салону и багажнику
Вообще у Nissan Almera большое будущее: его можно дорабатывать силами завода, можно самостоятельно... Ведь надо же бывшим владельцам «Волг» куда-то приложить свои навыки по совершенствованию персонального автомобиля. А «Алмера» вполне тянет на такой статус: внешне солидный и комфортный внутри автомобиль, крупнее обычных отечественных малолитражек, но не сильно дороже. Богатой истории требуется продолжение. Техника
Nissan Almera действительно построен на платформе B0 — той самой, которую используют Renault Logan, Sandero, Duster... Но есть и отличия, которые позволили модели лучше соответствовать российским условиям. Например, потяжелевшему и подросшему автомобилю понадобились более эффективные тормозные механизмы. Кузов, который проектировали с помощью математического моделирования, после цикла интенсивных испытаний дополнительно усилили — это позволило поиграть с настройками шасси в сторону смягчения без ухудшения управляемости. Так, увеличив угловую жесткость задней подвески, смогли уменьшить вертикальную, добившись лучшего уровня комфорта. Наверняка улучшения положительно сказались и на безопасности — семейство «логановых» в тестах Euro NCAP набирает только 3 звезды. Но инженеры Nissan лишь хитро улыбаются и обещают раскрыть карты позже.
Под капотом трудится 1,6-литровый 16-клапанный мотор серии K4M мощностью 102 л. с. Он стыкуется либо с «механикой» (у сцепления тросовый привод, у механизма выбора передач — тяговый) либо с 4-диапазонным гидромеханическим «автоматом». На данный момент силовые агрегаты поставляются из Испании. Но уже сейчас уровень локализации очень высок: металлопрокат российский, как и штамповка, и сварка кузовов. Отечественные и передняя панель, и сиденья, и наружная оптика.
Можно ли обслуживать Almera на станциях Renault? Предпочтительнее, разумеется, у дилеров Nissan. Но по закону ничто не мешает проводить ТО даже в гараже без потери гарантии — если, конечно, в случае отказа какого-то агрегата или системы не выяснится, что причиной поломки стали именно неквалифицированные работы. Комплектации
За минимальную стоимость все Nissan Almera оснащены двумя подушками безопасности, ABS, электростеклоподъемниками передних дверей, гидроусилителем руля, регулируемой по углу наклона рулевой колонкой, борткомпьютером, обогревом заднего стекла, стальной защитой картера, полноразмерной запаской и 15-дюймовыми штампованными колесами.
Цены на машины с механической коробкой передач начинаются с 429 000 рублей за версию Welcome с простенькой обивкой салона, аудиоподготовкой, черными наружными зеркалами и дверными ручками. В комплектации Comfort (453 000 рублей) изменится обивка интерьера, появятся подогрев передних сидений, центральный замок с управлением на ключе зажигания, лифт водительского сиденья и третий подголовник сзади. Зеркала в цвет кузова обретут электропривод и подогрев. Доплата за кондиционер — 21 000 рублей, за автомат — еще 30 000 рублей. Начиная с исполнения Comfort можно заказать литые диски за 5 000 рублей. Аудиосистема с Bluetooth-гарнитурой положена топовой версии Tekna: со всеми перечисленными опциями такая Almera c механикой стоит 523 000 рублей, а с «автоматом» 553 000 рублей. Навигационная cистема Nissan Connect увеличит ее цену на 12 000 рублей. Конкуренты
Большинство соперников проигрывают Nissan Almera в просторе либо приспособленности к нашим неидеальным дорогам, но предлагают свои козыри. Молодежный Hyundai Solaris стоит от 459 000 рублей, сдержанный Kia Rio — от 479 900 рублей. Солидный Volkswagen Polo в «базе» немного доступнее — 449 000 рублей. Новичок Citroen C-Elysee стартует с близкой отметки — от 455 900 рублей. Ближе всего к «Алмере» по цене за модель с аналогичным мотором Renault Logan — он обойдется в 424 000 рублей при схожем оснащении, хотя базовая цена куда привлекательнее: от 349 000 рублей. Раскрыл свои карты и Chevrolet, представив бюджетный седан Cobalt по цене от 444 000 рублей. А еще есть целая армия китайцев: Lifan Solano за 409 900 рублей в базовой комплектации, BYD F3от 389 900 рублей, Chery M11 от 469 900, FAW V5от 393 тысяч, Geely Emgrand от 429 тысяч, Haima 3, наконец, по цене от 429 тысяч рублей и так далее. История
Седан Nissan Almera 1998 года
Первое поколение Nissan Almera появилось в 1995 году как замена модели Sunny. Технически это был почти полный аналог праворульного Nissan Pulsar N15, разве что на европейских версиях использовались иные бензиновые и дизельные двигатели объемом от 1,4 литра до 2,0 литра. В 1998 году автомобиль пережил рестайлинг, после которого выпускался еще 2 года.
Nissan Almera N16
Almera N16 производили с 2000 по2006 год. Сохранилась линейка кузовов — трех- либо пятидверный хэтчбек и седан. В гамме моторов присутствовали 1,5-литровый и 1,8-литровый бензиновые агрегаты и турбодизель объемом 2,2 литра.
Nissan Almera Classic
Автомобиль Almera Classic, который пришел в Россию в 2006 году, с 2002 года был известен как Renault Samsung SM3.
CARscope.ru - ежедневное интернет-издание об автомобилях18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77‑68192. Полное наименование в соответствии со свидетельством - Ежедневный автомобильный интернет-журнал "CARscope.ru"
Все текстовое и графическое (с логотипом сайта) содержимое, если не указано иное,
опубликовано в соответствии с лицензией
CCA 3.0.
При использовании материалов активная гиперссылка обязательна. Без гиперссылки или в печати - см. Оферту.
Мы собираем немного данных о вашем посещении и размещаем cookie. Если вы продолжаете использование сайта, вы однозначно соглашаетесь с политикой конфиденциальности