Внутри Qashqai выглядит не менее премиально, чем снаружи, радуя водителя и пассажиров приятным на ощупь пластиком, хорошо читаемой комбинацией приборов и электронной клавишей ручного тормоза, сменившей банальный рычаг. Интерьер вышел неброским, сдержанным, но при этом по-английски респектабельным. Уверен: 90% покупателей остановят свой выбор на японском кроссовере из-за дерзкого «лука», качественной отделки салона и относительно невысокой цены. А то, как автомобиль ведет себя на дороге, дело третье. Или пятое.
Каково же будет удивление новоиспеченного «кашкаевода», когда он выяснит, что машина еще и едет по-другому, без заметных кренов и раскачки на плохой дороге! Все дело в двухпоршневых амортизаторах с амплитудозависимыми характеристиками, доставшихся кроссоверу от Infiniti Q50. Опять престижно. Полноприводная версия к тому же сохранила комфортную многорычажную подвеску сзади (моноприводные модификации с бензиновым 1,2-литровым и дизельным 1,6-литровым моторами получили легкую торсионную балку).
Что до внедорожного арсенала, то тут все по-прежнему: подключением задних колес в полноприводных Qashqai ведает электромагнитная многодисковая муфта, которую можно принудительно заблокировать на скорости до 30 км/ч, при этом тяга будет делиться между осями поровну. Версии с передним приводом — скорее для «городского бездорожья», то есть лазания по бордюрам (не одобряем, но такова уж реальность мегаполиса). В эту реальность лучше впишутся бензиновые Qashqai: у них под днищем 200 мм, тогда как у дизеля клиренс скромнее — 185 мм. Только не забывайте о свесах: поцарапать нижнюю часть бампера проще простого. Благо разработчики подстраховались и выполнили этот элемент из достаточно мягкого неокрашенного пластика.
Впрочем, до тарана скорее всего не дойдет. Во-первых, в Nissan Qashqai отличная обзорность с высокого «командирского» места, а во-вторых, автомобиль просто напичкан контраварийными устройствами. Загибаем пальцы: круговой видеообзор, интеллектуальный парктроник, системы контроля за полосой движения, мертвыми зонами и состоянием водителя, технология распознавания движущихся объектов. К сожалению, для российского рынка пока недоступны системы автоматической остановки автомобиля и чтения дорожных знаков, а равно и адаптивный круиз-контроль.
Линейка силовых агрегатов преобразилась почти полностью: в строю остался лишь 2,0-литровый 144-сильный бензиновый атмосферник, и то потому, что в России на него приходилась половина всего объема продаж предыдущего Qashqai. В качестве альтернативы заслуженному 1,6-литровому двигателю японцы предложили турбодизель мощностью 130 л. с. и 1,2-литровый бензиновый турбированный моторчик в 115 л. с. Последний агрегатируруется исключительно с 6-ступенчатой механической коробкой, в то время как более «взрослые» моторы сочетаются с обновленным бесступенчатым вариатором Xtronic.
Модернизированную трансмиссию Xtronic (доработано 70% деталей) первым примерил новый седан Nissan Teana — на «бизнесмене» КП показала себя с лучшей стороны. Диапазон передаточных чисел увеличился, позволив поддерживать низкую частоту вращения коленвала при движении с постоянной скоростью. В результате автомобили с Xtronic притихли и поумерили аппетит. Кроме того, сейчас вариатор имитирует работу классической автоматической трансмиссии, перебирая семь условных передач. Ступени, может, и виртуальные, а вот ощущение «правильного» разгона — реальнее некуда. Страшно вспоминать завывания вариатора на предыдущем Nissan Qashqai при попытках пришпорить.
Больше всего понравилось сочетание Xtronic с дизельным 130-сильным мотором. Благодаря 320 ньютон-метрам, доступным уже с 1700 об/мин, эта парочка ускоряет кроссовер уверенно и без суеты. Отзыв на нажатие педали газа отменный и сочный — ведь в отличие от бензинового двигателя дизелю не надо уходить на повышенные обороты, чтобы достичь пика крутящего момента. Расстраивает единственное обстоятельство: для этой модификации Qashqai недоступен полный привод. Понятно почему: версия на тяжелом топливе и так начинается от 1 127 000 рублей. Добавь сюда «полногребущее» шасси, и разумнее будет прицениться к паркетникам классом выше.
Если отказаться от автоматической коробки передач, а дизельный мотор заменить на младший бензиновый, то ценник разом упадет более чем на 200 тысяч. Этот вариант для тех, кто живет по принципу разумной достаточности: Qashqai 1.2 MT в комплектации SE за 920 000 рублей, где есть практически все необходимое, едет весьма и весьма бодро. Для сравнения: бензиновый 1.6 на машине прошлого поколения выдавал 156 Нм, а тут — 190! Тем же, кто привык считать объем ДВС литрами, а не кубическими сантиметрами, оставили отдушину — атмосферный 2.0. Момент, правда, у него всего на 10 Нм выше, чем у наддувного однополчанина, а топливо расходуется на 15 процентов активнее.
Вроде бы все ладно-складно, но стоит покрутить рулем на извилистой дорожке, как о полезных приобретениях Qashqai v.2.0 забываешь: руль все так же малоинформативен. Да, кузов стал жестче, подвеска — собраннее, однако автомобиль по-прежнему склонен к сносу передней оси и не очень-то охотно повинуется командам пилота. Не во всем же быть идеальным. Если отвлечься от «ватного» руля, скинуть скорость и расслабиться, замечаешь, что в салоне стало уютнее: рослый водитель уже не натирает голову о потолок, для задних пассажиров появилось чуть больше места в ногах. Кроме того, передние сиденья получили выраженную боковую поддержку и умеренную плотность набивки. Не знаю, насколько это рекламный ход, но кресла якобы конструировались совместно с NASA. Классные! Жилплощадь вообще продумана до мелочей: тут вам и широкий подлокотник, и удобные подстаканники, и понятное без подглядываний в «мануал» управление климат-контролем и центром развлечений. Подтянули и шумовой комфорт. Двигателя вообще не слышно, даже дизельного, аэродинамические звуки проявляются лишь после 120 км/ч. Подкачал разве что «фонящий» пол: стоит попасть под дождь или заехать на крошку, как разговаривать становится труднее. Вот бы арки приглушить...
Говоря о внутреннем мире «японца», нельзя не отметить прибавку в багажном отделении. Плюс 20 литров — немного, но в руках бывалого менеджера дилерского центра эта цифра станет железным доводом в пользу покупки. Номинальная вместимость отсека составляет 430 литров, а если принести пассажировместимость в жертву чемоданам с велосипедами и сложить второй ряд, получим без малого 1,6 кубометра.
Емкий багажник — это по-нашему, а вот отказ от трехрядного салона ниссановцам простят не все поклонники модели. Маркетологи объясняют это решение тем, что «детские» стульчики на галерке все равно редко использовались. Сторонникам теорий заговора, наверное, придется по душе другая версия: надо же как-то продавать X-Trail, который построен на единой с Qashqai платформе! Наличие дополнительных сидений и станет ответом на вопрос «Зачем платить больше?»
Считается, что автомобиль построен на вновь разработанной модульной платформе Common Modular Family (CFM). На самом деле «тележка» не совсем новая, скорее это развитие прежней платформы С. В конструкции кузова широко применили высокопрочные стали, в результате чего удалось снизить его массу на 30 килограммов.
Бензиновый турбированный мотор объемом 1,2 л достался «Ниссану» от союзника по альянсу — Renault. Это 4-цилиндровый двигатель с двумя верхними распредвалами, системой изменения фаз газораспределения и цепным приводом. Среди его особенностей — антифрикционное графитовое покрытие «юбок» поршней и масляный насос переменной производительности. Второй новый двигатель (турбодизель 1,6 dCi) — продукт совместной работы Renault-Nissan. Мотор создали на основе предыдущего агрегата объемом 1,9 л, в котором обновили 75% деталей. Как и в других современных двигателях, здесь установлен турбокомпрессор с изменяемой геометрией, а также система рециркуляции выхлопных газов, которая ускоряет процесс прогрева турбины. В российском списке комплектаций Nissan Qashqai около двадцати позиций. По оснащенности кроссовер является одним из лидеров класса, предлагая покупателям полный спектр премиальных опций: 19-дюймовые легкосплавные диски, светодиодные фары, запуск двигателя кнопкой, продвинутую систему помощи при парковке, внешние камеры, навигацию и так далее. Самая дорогая версия с полном приводом и атмосферным 144-сильным мотором оценивается в 1 336 000 рублей, а наиболее доступный автомобиль с механической коробкой передач, передним приводом и 1,2-литровым мотором можно приобрести за 848 000 рублей.
Принято считать, что Nissan Qashqai стал первооткрывателем целого автомобильного сегмента. Серийное производство машины первого поколения стартовало в конце 2006 года. На самом деле другая крупная японская компания, Toyota, начала выпуск кроссовера RAV4 еще в далеком 1994 году, взяв за основу легковушку Toyota Celica GT-Four. На данный момент именно RAV4 — лидер класса компактных кроссоверов в России, а Qashqai занимает почетное второе место. Остальные модели — «вечно догоняющие». По объемам продаж наиболее близко к Nissan Qashqai подобрались Hyundai ix35, Kia Sportage, Skoda Yeti, Subaru XV, Suzuki New SX-4, Peugeot 4008 и Citroen C-crosser. Toyota RAV4
Начальная цена Toyota RAV4 составляет 998 000 рублей, что заметно дороже базовой версии Nissan Qashqai (848 000 рублей). Взамен покупатель получает переднеприводный RAV4 с 2,0-литровым 146-сильным двигателем и механической коробкой передач. Уже в «базе» паркетник комплектуется семью подушками безопасности, кондиционером, аудиосистемой с поддержкой MP3, системой курсовой устойчивости ESP, обогревом форсунок стеклоомывателей и передних сидений. Самый бюджетный полноприводный «равик» в той же начальной комплектации Standart оценивается в 1 162 000 рублей, однако автомобиль за эти деньги уже укомплектован бесступенчатым вариатором. Как и в случае с Nissan Qashqai, для Toyota RAV4 доступен дизельный ДВС. Объем мотора составляет 2,2 л, мощность — 150 л. с. Дизель агрегатируется с 6-ступенчатым классическим «автоматом», соответственно, машина на тяжелом топливе не из дешевых: минимум 1 287 000 рублей, тогда как Qashqai 1.6 dCi предлагают приобрести за 1 127 000 рублей. Однако стоит еще раз отметить: дизельный Nissan, в отличие от Toyota, с полноприводной трансмиссией несовместим. Hyundai ix35
Один из двух корейских кроссоверов, занимающих место в топ-25 самых продаваемых автомобилей России. Hyundai ix35 тоже способен нести под капотом дизель, да еще разной мощности: 136 или 184 л. с. Дизельные Hyundai ix35 предлагаются исключительно в полноприводных версиях и с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. Начальная стоимость автомобиля с таким типом мотора составляет 1 194 900 рублей за комплектацию Comfort: легкосплавные диски, 2-зонный климат-контроль, круиз-контроль, камера заднего вида, цветной мультимедиа дисплей, аудиосистема, датчики дождя и света, салон — комбинированный. Понятно, почему «кореец» так востребован в России: за свою цену он прилично нафарширован. Начальная версия Start дороже Qashqai на 50 000 рублей (за нее просят 899 900 рублей), правда, и двигатель здесь 2,0-литровый, не «один и два». Kia Sportage
Родной брат Hyundai ix35, который ходил в спортзал. В плане агрегатов и оборудования Kia Sportage очень похож на ix35, но внешне это совершенно разные автомобили. Целевая аудитория тоже отличается: если Hyundai ix35 больше покупают семейные люди, то Kia Sportage ориентирован на молодежь. Sportage обойдется по меньшей мере в 829 900 рублей за версию Classic с передним приводом и «механикой». Первая полноприводная версия с МКП оценивается в 1 069 900 рублей. За эту относительно разумную плату кроссовер побалует хозяина раздельным климат-контролем, «музыкой» с MP3, обогревом лобового стекла, передних кресел и рулевого колеса, электроприводом зеркал, задними парковочными датчиками, 17-дюймовым «литьем», шестью подушками безопасности. Volkswagen Tiguan
В последнее время VW Tiguan вылетел из хит-парада 25 самых популярных моделей (по данным Комитета автопроизводителей АЕБ). Однако это не означает, что машина не такая удачная, как ее основные конкуренты. К примеру, Tiguan обладает самой широкой линейкой двигателей, в которой имеется 210-сильный турбированный мотор объемом 2,0 л. С ним и с роботизированной коробкой передач DSG полноприводный кроссовер разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 7,3 с — показатель, достойный хот-хэтча. Но и стоит такой вариант соответственно — 1 515 000 рублей, при том что машину можно доукомплектовать еще несколькими опциями вроде стеклянной крыши, датчиков давления в шинах, навигационной системы. Базовая переднеприводная 122-сильная версия с МКП оценивается в 947 000 рублей. Mitsubishi ASX
Несмотря на то что самый маленький кроссовер от Mitsubishi обновляется каждый год, конкурировать с теми же «корейцами» ему трудновато. С одной стороны, он на 30 тысяч дешевле нового Qashqai (819 990 рублей за автомобиль с кондиционером и аудиосистемой), с другой — разница не так велика, чтобы предпочесть более спокойный внешне ASX. К тому же в перечне агрегатов последнего дизель отсутствует как класс, а в качестве автоматической трансмиссии предложен только бесступенчатый вариатор. Как и следовало ожидать, японцы создали по-настоящему безопасный автомобиль. По данным европейской ассоциации Euro NCAP, Nissan Qashqai получил общую оценку в пять звезд. Лучше всего в нем защищены взрослые: 88% от максимального возможного балла, дети застрахованы чуть хуже, но тоже достойно — 83%. Защита пешеходов — 69%. Кроме того, по методике Euro NCAP были начислены дополнительные очки за то, что в стандартное оснащение автомобиля входят система стабилизации и датчики пристегнутых ремней.
Впервые широкой общественности Nissan Qashqai показался на Парижском автосалоне в 2006 году, после чего, спустя два месяца, началось серийное производство будущего бестселлера. Стоит отметить, что Qashqai стал первой моделью, полностью разработанной в европейском подразделении компании. Кроссовер сразу предлагался как с передним, так и полным приводом, семейство двигателей включало бензиновые и дизельные агрегаты. В 2008 году внедорожник был представлен в 7-местном исполнении, которое отличалось от стандартного немного увеличенной колесной базой и чуть растянутым кузовом. Рестайлинг Nissan Qashqai случился в 2010 году. Основные изменения коснулись оптики и бамперов, кроме того, немного освежили интерьер и улучшили шумоизоляцию. Мировой объем продаж Nissan Qashqai первого поколения составил 1,24 млн автомобилей.
Презентация второго поколения Nissan Qashqai прошла в Лондоне 7 ноября 2013 года, в январе 2014-го машина начала поступать к дилерам. В 2015 году производство Qashqai наладят и на заводе в Санкт-Петербурге.
|