Мы выдвинулись из Москвы до пробок, примерно в шесть утра. Ехать до центра олимпийской столицы предстояло 1622 км. Тем, кто считает такие длительные поездки на автомобиле слишком утомительными, скажем, что нынешний путь до курортного центра России приятен и не столь сложен: местами платная трасса М-4 «Дон» — это то направление, на котором об одной из главных бед России почти не вспоминаешь. Кто проезжал большие расстояния на автомобиле по Европе или США, тот поймет. Еще бы, ведь основной участок от Москвы до Краснодара — это часть европейского маршрута Е 115, дорога международного значения.
Московская область порадует тремя коротким участками (51—71 км, 76—103 км и 113—120 км) с разрешенной скоростью 130 (то есть можно ехать 150 км/ч) — этакий островок Европы в океане российских просторов. Первое, чем порадовал Nissan Pathfinder на трассе, это тем, что скорость в нем почти не чувствуется: конечно, шум из колесных арок в таком режиме «гуляет» по салону, но создается впечатление неплохой шумо- и виброизоляции, да и плавность хода не подкачала. Это касается как бензинового кроссовера, так и гибрида.
С пробками нам повезло: их попросту не было. Этому способствовал удачный выбор не только и не столько времени суток, сколько времени года: уверены, летом ситуация будет сложнее. Говорят, в предыдущие курортные сезоны заторы на трассе М4 стабильно образовывались на подъездах к пунктам оплаты, не говоря уж о ремонтируемых участках, которые всегда смазывают общую картину. А ведь в этом году интерес россиян к отечественным курортам наверняка возрастет. Кстати, для оплаты проезда рекомендуем запастись наличностью: банковская карта может «не пройти» даже при отсутствии на то явных причин.
Дорожная инфраструктура платных участков далеко не идеальна: да, стоянки, оснащенные мусорными контейнерами, туалетами и даже подъемниками, встречаются регулярно, но местные туалеты посещать не хочется — лучше все же заезжать с этой целью на заправки. С последними тоже не все гладко. В отличие от того же Старого Света в нашей стране на междугородних маршрутах все еще нерегулярно попадаются такие АЗС, где есть сразу три необходимых вещи: качественное топливо, работающий чистый туалет, а также кафе с горячими напитками и более существенной, нежели чипсы/шоколадки, едой.
Коммерческие участки трассы «Дон» чередуются с бесплатными, не все из которых в хорошем состоянии. Нам достался довольно протяженный израненный отрезок в Ростовской области, на котором пришлось потрудиться: усеянный заплатками и ямами асфальт вынуждал постоянно маневрировать, а не очень спорые реакции «Пасфайндера» на команды рулем заставляли просчитывать траекторию на несколько ходов вперед. Благо, подвеска у кроссовера всеядная и дружелюбная к обитателям салона, так что страдать от ошибок не приходится. Этот же фрагмент М-4 во встречном направлении, к слову, оказался в прекрасном состоянии, но путь обратно все-таки не был абсолютно гладким: длинный разбитый участок поджидал нас в Воронежской области (практически от границы с Ростовской областью и до областного центра). Мучения компенсировались новехоньким объездом Воронежа, за который с 15 февраля этого года нужно платить.
Как и положено, у каждого платного участка есть альтернатива, но сделать выбор в пользу первых стоит по множеству причин. Одна из них, не самая главная, но приятная, — отсутствие машин ДПС, которые на «бесплатниках» Ростовской области попадаются регулярно. Ранее нам не доводилось здесь бывать, но о местных якобы беспощадных и жаждущих наживы инспекторах слышать приходилось. На самом деле все не так уж страшно, ведь рецепт успешного общения с ГИБДД в любом регионе универсален: знайте и соблюдайте ПДД, пользуйтесь видеорегистратором, а если хочется немного (максимум на 10-20 км/ч) ехать быстрее «бесштрафного» лимита — обзаведитесь радар-детектором. Мы с Pathfinder повода к остановке вне стационарного поста так ни разу и не дали. Преодолев на одном дыхании дорогу до Краснодарского края, за 50 километров до столицы Кубани мы, утомленные, но еще довольные жизнью, подобрались к ремонтируемому отрезку. Две полосы, временные знаки и, наконец-то, затор. Помыкаться пришлось час-полтора, в обратном направлении ждет такая же картина. В Краснодарском крае будьте готовы к большому числу водителей-зевак, которым нет дела до окружающих: кто-то едет в крайней левой полосе со скоростью 50 км/ч при разрешенных 90, кто-то, разворачиваясь, опасно подставляет борт.
После Краснодара продолжаем путь до Джубги, который включает в себя перевал через Главный Кавказский хребет. При наличии автомобиля с хорошим головным светом лучше проезжать его ночью — как мы и сделали. В этом случае есть шанс избежать традиционной пробки. Наивысшая точка перевала находится на высоте 360 метров над уровнем моря. Она же является самой высокой точкой трассы «Дон». В Джубге было решено остановиться на отдых до рассвета: благо, салон Parthfinder к этому располагает. В шесть утра двинулись дальше — до Сочи еще 180 километров, до курортного городка Туапсе — 56. Путь, несмотря на красивый антураж, может оказаться долгим и муторным: дорога, идущая вдоль моря, двухполосная и все время петляет. Днем главным раздражителем выступают фуры: если местные большегрузы пропускают легковушки, сворачивая к обочине на расширениях, то водители грузовиков с «чужими» номерами утруждаются отнюдь не всегда, собирая позади вереницы плетущихся машин. Что же будет летом, когда народ ринется на юга?
Красавец Сочи встретил нас новыми дорогами и развязками отменного качества, о которых, правда, еще не знают навигаторы. По крайней мере, так обстоит дело с системой, установленной в Nissan Parthfinder. Не надейтесь на штатную навигацию, лучше запаситесь смартфоном с последними картами и Интернетом.
Дорога в сторону Красной Поляны стартует с самого юга олимпийской столицы — нужно проехать мимо Адлера и аэропорта. Нашим конечным пунктом был поселок Эсто-Садок, расположенный в четырех километрах от Красной Поляны и в 75 километрах от центра Сочи. Сейчас туда ведут две дороги: старая и хайвей, идущий параллельно ей и построенный к Олимпиаде (так называемое «новое Краснополянское шоссе»). Обе двухполосные, новая отличная, но другая тоже неплоха — просто проходит через населенные пункты и изобилует тоннелями, поскольку постоянно «врезается» в горы.
Эсто-Садок — это небольшое село, основанное в 1886 году 36 эстонскими семьями. Первоначальное имя населенного пункта — поселок Эстонский (Эстонка). Свое современное название он получил в 1903 году. Ныне это туристический центр, который обслуживает гостей четырех горнолыжных курортов, в том числе самого крупного, одного из главных объектов «Сочи-2014» — «Роза Хутор», который и был целью нашего визита. Поселок состоит из нескольких отелей, множества маленьких гостиниц и гостевых домов, кафе и ресторанов, торгового центра. Здесь также есть одноименная железнодорожная станция, на которой останавливается следующий из Сочи электропоезд «Ласточка». Примечательно, что за девять дней жизни в этих краях поезд удалось увидеть всего пару раз, и то где-то посередине между Сочи и Поляной (железная дорога идет параллельно автомобильной).
На «Розе Хутор» в феврале 2014-го проходили олимпийские соревнования по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Самая низкая точка комплекса — 575 метров над уровнем моря, самая высокая — 2 509 метров. Трассы на любой вкус и уровень катания: зеленые, синие, красные, черные — по мере возрастания сложности. Суммарная протяженность горок — 77 км.
Если вы остановились в отеле за пределами территории «Роза Хутор», то единственный способ для вас попасть сюда на машине — доехать до бесплатной общественной парковки возле «Роза Стадион» (940 метров над уровнем моря). Каждый день ваш автомобиль будут проверять на въезде и выезде на наличие горнолыжного снаряжения — это такой обязательный пропуск на стоянку. Припарковавшись и экипировавшись, можно доехать на подъемнике до «Волчьей скалы», кататься отсюда или пересесть на другой подъемник.
Все, конечно, здорово, но стоит тщательно продумать время поездки. Выбранная нами середина марта в этом году не порадовала любителей горного экстрима погодой: почти все дни была довольно низкая облачность. Из-за этого не всегда работали верхние трассы, а если их и открывали, то катались все как ежики в тумане, при видимости в несколько метров. Зато там морознее, снежок более твердый. С низкими трассами (до 1 600 метров) другая беда: они слишком быстро, уже через пару часов после открытия, становились рыхлыми и бугристыми. Более того — на некоторых образовывались проталины, с которыми уже никто не боролся: в последующие дни они только разрастались в размерах.
Инфраструктура курорта в целом хороша: трассы и подъемники разных типов, многочисленные кафе не оставят голодными. Цены в заведениях общепита нас, завсегдатаев подмосковного комплекса в Степаново с его негуманными расценками на еду низкого качества, приятно удивили. Небольшой перекус можно совершить в пределах 200 рублей, а вполне съедобный полноценный комплексный обед из трех блюд и напитка обходился в 400 рублей.
Ложка дегтя — безопасность, которая на «Розе» могла бы быть и более продуманной. Множество участков синих трасс, петляющих узкими полосками серпантинов, ничем не огорожены — страшно! Особенно когда вокруг белая пелена. Этот страх подпитывается наглядными примерами: почти ежедневно приходилось видеть, как кого-то уносят на носилках с переломами или другими травмами. Правда, чаще это происходит на красных или черных трассах, когда отдыхающие не оценили трезво свой уровень катания или допустили грубую ошибку.
Сочи провожал нас ясной солнечной погодой и безграничным позитивом. Окрыленные впечатлениями от поездки и вместе с тем желанием поскорее вернуться домой, мы ехали по узкому серпантину до Джубги в разгар дня, среди множества легковушек и грузовиков, некоторые из которых еле плелись. Но даже это не могло испортить впечатление.
Одна ночная остановка на несколько часов где-то в Воронежской области — и вот она, Москва. Несмотря на будний день, не такая уж загруженная: мы пересекли МКАД уже после полудня, когда спали пробки. Pathfinder справился с поставленной задачей на ура. Средний расход топлива, конечно, не мизерный: порядка 14 литров в случае с бензиновой версией и 12-13 — у гибрида. Но это приемлемая плата за возможность взять с собой пару-тройку центнеров багажа, не ущемляя себя любимого. На оплату дорог ушло около 1200 рублей (оплачивали по дневным, а значит, максимальным тарифам). Приключением остались довольны, но надо двигаться вперед. Там, впереди, новые автомобили, места и другие горы. Помните Владимира Семеновича? Так оставьте ненужные споры!
|