Странное местечко для общеевропейского слета, не правда ли? Неважная транспортная доступность, левостороннее движение, капризы природы. Недаром ирландцы говорят: «У нас нет погоды, у нас есть климат». «Климат» не подкачал: Дублин встретил дождем и пронизывающим до костей ветром с порывами до 15 м/с. Вопросы отпали еще на парковке возле аэропорта: ирландцы — фанаты солярки. На этом топливе здесь ездит подавляющее большинство автомобилистов. Окончательно добила цифра, оглашенная во время презентации: оказывается, бензиновые версии Mokka в Ирландии выбирают микроскопические 14% покупателей. В общемировом масштабе на дизельные агрегаты приходится «всего» 40% продаж, ну а в России, для сравнения, «альтернативных» Mokka с марта по декабрь прошлого года куплено (surprise!) около 2%. По Insignia примерно та же картина: 83% проданных экземпляров заправляется дизтопливом. В общем, этот живописный остров для Opel, работающих по принципу Рудольфа Дизеля, второй дом.
Нынешнее «перевооружение» Insignia и Mokka — эдакий кусок рельса. На самом деле опелевские стратеги развернули наступление по всему дизельному фронту. Свежеразработанные и капитально модернизированные турбодизели уже получили или в скором времени получат практически все модели с молнией на эмблеме. 1,3-литровый CDTI только что имплантировали в малютку Corsa, 1,6-литровый достался «Мериве», «Астре», теперь вот и «Мокке». Insignia заполучила в свой арсенал флагманский 2.0, через считанные недели он же пропишется в моторных отсеках Zafira Tourer и «кабрика» Cascada. Блицкриг! Но затраты обязательно окупятся. С помощью фиатовских инженеров (отныне все дизели Opel родом из Турина) острые рюссельсхаймские умы решили избавить свой дизельный парк от характерного цокания из-под капота и вибраций. Эти родимые пятна здорово портили портрет тяговитым экономам, отпугивая от модификаций на тяжелом топливе консервативную клиентуру. Второй момент — чистота выхлопа и расход. Хотя 1,7-литровый дизель разработки Isuzu, который еще можно обнаружить в недрах Meriva или той же Mokka, жручим не назовешь, на антикризисное решение он не тянет: аппетит в некоторых режимах близок к бензиновому. Наконец, цель номер три — усилить «боевые» качества, добавив момента на низких оборотах. Удалось ли? Для начала берем ключи от Mokka 1.6 CDTI в комплекте с передними ведущими колесами и 6-диапазонной АКП, ведь «настоящий немец» в России любим именно в двухпедальном варианте.
Все-таки не врут поэты-символисты с журналистскими корочками. Стоишь ли возле капота, сидишь ли за рулем — Mokka тщательно скрывает свою дизельную сущность. По крайней мере акустически: движок скорее урчит, чем стрекочет. Другое дело, что полностью уничтожить вибрации не удалось. Нестрашная, но ощутимая дрожь передается на переднюю панель, руль, сиденья — легкий «озноб» особенно заметен, когда касаешься подголовника. Стоит тронуться, как лихорадку рукой снимает, да и на холостых можно потерпеть, тем более тут есть ради чего поступиться толикой комфорта.
1.6 CDTI — продукт коллективный и интернациональный. Разрабатывался он в Италии (Турин) и США (Воррен), «состыковка» с автомобилями и настройка производились в Германии (Рюссельсхайм), а производится этот мотор на венгерском заводе в Сентготтхарде. Квартет сработал не в пример лучше четверки из басни Крылова: агрегат вышел не только тихим, но и отзывчивым. Новый «среднеобъемник» — образчик правильного, разумного даунсайзинга. Камера сгорания в сравнении с 1.7 уменьшилась всего на 100 «кубиков», что не дает повода переживать за ресурс. При этом отдача выросла на 6 л. с. и 20 Нм. Энерговооруженность для дизеля весьма достойная: 85 сил на литр рабочего объема. И пускай официальные разгонные данные не поражают воображение (в лучшем случае Mokka 1.6 CDTI достигнет 100 км/ч 9,9 секунды, на полсекунды быстрее 1.7 CDTI), ощущается кроссовер бодрячком: живо реагирует на газ, демонстрируя приятный подхват во всем городском диапазоне скоростей. Эта черта характера придется по душе активным наездникам: можно повышивать, не подставляясь, безопасно выехать со второстепенной, лихо ввинтиться в поток. Окружающие никак не ждут такой ловкости от «женского» паркетника.
Моментную яму на низах мотор преодолевает одним прыжком, шустро раскручиваясь до эффективных оборотов. Правда, ровной тягой до красной зоны похвастаться не может: если между 1500 и 3000 об/мин жизнь молодая бьет ключом, а до 4000 просто продолжается, то дальше автомобиль просится на пенсию. Крутить до самого верха нет смысла, там тоска и уныние. Отчасти поэтому компактный Opel неважно чувствует себя на трассе. Нет, потеть на встречке не приходится, осмотрительные обгоны ему посильны, но не более того. Тем, кто любит дышать вольным воздухом, мы бы посоветовали механическую коробку: так дизель проще держать в тонусе.
Самое приятное — расход. Как мы ни педалировали, как ни злоупотребляли печкой и подогревами, отягощенная двумя солидными мужчинами и багажом Mokka исправно укладывалась в шесть литров на «сотню». Даже в пробке, ползущей 5-10 км/ч, компьютер выдавал 7,0 л/100 км; по трассе же в плавном, спокойном режиме, с минимумом ускорений и при средней скорости 70 км/ч, Opel сжигал 4,1 литра. В спецификациях аккурат та же цифра заявлена как расход в смешанном цикле — так ведь и наша машина не на «механике»... В остальном — старая добрая Mokka. Довольно тихая (особенно теперь, когда мотор заводит свою партию только на верхах) и с удачно настроенным, несмотря на торсионную подвеску, шасси. Неровности обрабатывает жестковато, зато прилично управляется. Нехватку реактивного усилия на руле можно объяснить городскими настройками электроусилителя, информации от колес так или иначе хватает. С учетом среды обитания — вполне сбалансированный автомобиль.
Если Mokka на солярке требует вдумчивого выбора передачи, то двухлитровое «сердце» Insignia создает нужное давление почти всегда и везде. О настройках мотора или об отсутствии АКП случается взгрустнуть разве что в момент трогания: в нижнем секторе тахометра тяги в обрез. Опасаясь спалить сцепление, мы не единожды глохли: слишком усердно надо подгазовывать. Модная турбина с изменяемой геометрией (и электронным управлением лопатками крыльчатки) тут, как выяснилось, не помощница. Веселье начинается ближе к 2000 об/мин: машина не просто оживает — рвет с буксом. Четыреста ньютон-метров не шутка даже для Insignia с ее 1613-1843 килограммами снаряженной массы, причем энтузиазм сохраняется почти до самой отсечки.
Аппетит не удивил. В более-менее свободном городе (средняя скорость 36 км/ч), с отключенным эко-режимом и с деактивированной системой старт-стоп наш переднеприводный хэтчбек вытягивал из бака чуть больше семи литров солярки на сто километров пути. На шоссе Insignia почти так же бережлива, как и Mokka: после 50 километров на 6-й передаче при скорости 90-100 км/ч (средний показатель — 93 км/ч) на дисплее высветилось обнадеживающее «4,7 л/100 км». А еще этот движок тих, спокоен и непоколебим как скала. Немым укором создателям 1.6 выглядит полное отсутствие каких-либо вибраций, мотор уравновешен лучше иных бензиновых «четверок». Сказывается наличие балансирных валов, которыми обделен младший родственник?
Увы, билет в Россию этому отличнику боевой и политической едва ли выпишут: слишком нишевый (особенно на «механике») и дорогой товар. К тому же привередливый: высокотехнологичный дизель стандарта Евро-6 требует не только качественных ГСМ, но и заправки водным раствором мочевины, которая участвует в нейтрализации отработанных газов. Где ее взять? Так что в обозримом будущем покупателям Insignia остается довольствоваться старой «двушкой», 163- или 195-сильной. У 1,6-литрового мотора шансов больше, и все же в компании предпочитают не называть дату начала продаж Mokka 1.6 CDTI. Слишком много в этом уравнении неизвестных экономического толка: дизели у нас и так не в ходу, а тут еще неопределенность с валютными курсами. Да и просто предсказать, что станет с автомобильным рынком через несколько месяцев — задача для Ванги. UPDATE Буквально через несколько часов после публикации этого текста стало известно, что марка Opel сворачивает бизнес в России. Речь о новинках, понятное дело, уже не идет: представительство и дилеры заняты распродажей товарных остатков. По нашим сведениям, покупателей ждут большие скидки. Следите за новостями.
Новые дизели — плод былого сотрудничества Fiat и GM: американцам достался инжиниринговый центр в Турине с высококлассными специалистами. Теперь он именуется «Центр разработки силовых агрегатов», имеет свыше 550 человек в штате и занимается исключительно моторами на тяжелом топливе, предназначенными для моделей всех брендов концерна General Motors, а также электронными системами управления двигателем. Туринцы активно применяют компьютерное моделирование и располагают несколькими стендами — для проверки NVH (уровня шума и вибраций), для испытания температурой от -40 до +70 градусов, высокогорьем и так далее. За 10 лет объем инвестиций в этот актив составил более 50 миллионов евро. С 2008-го центр располагается на территории кампуса местного Технического университета.
В отличие от старшего мотора, который представляет собой уже известный двухлитровый двигатель, только основательно доработанный, «один и шесть» спроектирован с нуля и по ряду параметров заслуженно считается инженерным шедевром. Агрегат очень легкий и компактный: масляный и вакуумный насосы интегрированы в поддон. Это первый полностью алюминиевый дизель на автомобилях Opel: блок цилиндров, ГБЦ, картер — все выполнено из легкого металла, благодаря чему масса снизилась на 20 с лишним килограммов (в сравнении с замещаемым 1.7). Турбокомпрессор с изменяемой геометрией крыльчатки создает давление в 2000 бар, двигатель снабжен системами изменения фаз газораспределения и непосредственного впрыска Common Rail. За один рабочий цикл форсунки подают топливо в камеру сгорания до 10 раз. Привод ГРМ цепной. Максимальная мощность двигателя — 136 л. с. при 3500-4000 об/мин, максимальный крутящий момент — 320 Нм при 2000-2250 об/мин. Мотористы добились высокого для дизеля такого класса соотношения отдачи и рабочего объема — 85 л. с. на литр. Допустимая масса буксируемого прицепа увеличилась с 1200 до 1500 кг. Mokka 1.6 CDTI уже в базовой версии идет с системой старт-стоп, соответствует экологическому стандарту Евро-6 и вредит окружающей среде не больше бензиновых аналогов.
Так же как и 1.6 CDTI, топовый мотор построен на основе четырехцилиндрового блока с четырьмя клапанами на цилиндр. Однако обслуживать его, по всей видимости, будет накладнее: механизм ГРМ приводится зубчатым ремнем. О полностью алюминиевой конструкции речь уже не идет: из крылатого металла выполнены головка блока и, частично, масляный поддон. Чтобы повысить КПД, проектировщики изменили форму камеры сгорания и задействовали систему впрыска с теми же характеристиками, что и у младшего агрегата. Крыльчатка турбины (нагнетатель здесь также один) оснащена электрическими актуаторами — это должно улучшить отзывчивость. Особое внимание уделили расходу солярки (заявлены средние 4,3 л/100 км) и шумовибронагруженности: после серии доработок, среди которых значатся установка новых балансировочных валов и уже упомянутая замена цепи ремнем, вторичные вибрации снизились на 83%. Пиковая мощность выросла на 4%, до 170 л. с. при 3750 об/мин, крутящий момент — на 14%, до 400 Нм при 1750-2500 об/мин. Удельная мощность составляет 85 л. с. на литр, как у менее объемистого собрата. Максимальная скорость Insignia 2.0 CDTI подросла на 5 км/ч и достигла 225 км/ч, разгон до «сотни» улучшился на 0,5 секунды — до 9,0 с. Выброс углекислоты не превышает 118 г/км, кроме того, новая система очистки выхлопа использует технологию BlueInjection: после прохождения через сажевый фильтр газы, содержащие опасные оксиды азота, контактируют с мочевиной. Получившийся аммиак каталитический нейтрализатор разлагает на безобидные азот и воду.
|