Давайте начистоту: модель может быть страшной, как сон коррупционера, с шасси, подобным подгоревшему пирогу, но при этом дико популярной — хотя бы из-за расхожего мнения о гипернадежности. К Peugeot 408 все это никогда не относилось: и внешность не отторгала, и подвеска добротно справлялась с нашими неровностями, да и надежность… Впрочем, что надежность? В шасси рано вытекали задние амортизаторы, «уводило» от перегрева передние тормозные диски и опорные подшипники передних стоек. И, конечно, чудил «автомат» на версиях с младшими моторами. Об агрегате AT8, созданном на базе многострадальной коробки AL4, слышал каждый, кто хоть раз проезжал мимо сервиса французских автомобилей, где слесари забывали закрыть ворота.
Но все в мире относительно. У одного моего друга на BMW 740d в кузове F01 пришлось менять кардан и редуктор при пробеге 30 тысяч километров. У другого на Mercedes-Benz C-класса (W205) 1,6-литровый турбомотор «дал клина» на 15 тысячах. У третьего отказала турбина на Audi A3, когда на одометре было всего 7 тысяч километров… А четвертый благополучно продал универсал Renault Laguna, пошедший на «третий круг», и после этого не побоялся взять подержанный купе-кабриолет Peugeot 307 CC. Большая часть расходов на содержание «львенка» пришлась на кузовной ремонт: в аварии машине повредили весь правый бок и переднюю часть.
А я смотрю на фейслифтинговый Peugeot 408 и думаю, как поведет себя новый передок в мелком столкновении. Дорестайлинговый седан великолепно выдержал удар на скорости 15 км/ч с 40-процентным перекрытием: в рейтинге Авторевю он занял первое место, потребовав минимальных затрат на восстановление. У нового автомобиля такой же короткий капот, и «ударная волна», скорее всего, в аналогичном столкновении до него тоже не доберется. Но передний бампер теперь «сложносочиненный»: в аварии пострадает не только противотуманная фара, но и хромированная ресничка, и светодиодные ходовые огни — и появившаяся на крутом пластиковом «лбе» радиаторная решетка.
Зато благодаря этим элементам спереди «четыреста восьмой» выглядит своим в ряду современных моделей Peugeot! Поставьте его лицом к лицу с кроссоверами 2008 и 3008, хэтчбеком 308 и седаном 508 — и запомните его молодым. Потому что сделав шаг в сторону и обойдя Peugeot 408 сзади, вы увидите все те же следы биодизайна, которые несла дорестайлинговая модель. Представьте, что повзрослевшее лицо абсолютно нового седана Hyundai Solaris пристроили бы к телу Соляриса прошлого поколения — и как бы к такому отнеслись покупатели?
Но в Хенде могут позволить себе обновлять модели как перчатки: Solaris на протяжении нескольких лет лидирует в рейтингах продаж. В одном только 2016 году завод в Санкт-Петербурге выпустил 88 тысяч Солярисов, а «четыреста восьмой», по словам представителя Peugeot Константина Обухова, за пять лет выбрали около 30 тысяч покупателей — причем пик продаж пришелся на 2012-2013 годы.
Стоп. Почему мы сравниваем переростка класса С+ (в основе российского Peugeot 408 — удлиненная тележка хэтчбека 308) с обычным седаном сегмента B+? Это первое, на чем спотыкается Пежо: основная часть автовладельцев марширует в сторону более компактных и доступных машин. Доля моделей гольф-класса тает: в среднем объем продаж в сегменте за первые пять месяцев упал на 9% и составил всего 20 000 машин. Нормально себя чувствует только лифтбек Skoda Octavia, который недавно пережил обновление, четырехзначными числами оперируют Volkswagen Jetta, Ford Focus, новые Hyundai Elantra и Kia Cerato. У остальных за пять месяцев — лишь сотни проданных машин.
Дело в том, что компактные модели стык в стык подобрались к более крупным конкурентам! По запасу для коленей задних седоков Volswagen Polo предпочтительнее того же Ford Focus, а с Peugeot 408 готов поспорить более доступный Skoda Rapid! И не только по запасу для ног, но и по объему багажника. А если нет разницы, зачем платить больше?
Затем, что у «четыреста восьмого» все же есть козыри. У него одна из самых больших — по меркам легковых автомобилей — величина дорожного просвета: это результат давней адаптации к российским условиям. Еще одно последствие доводки — комфортная и энергоемкая подвеска, с которой можно бесстрашно дубасить по отвратительным провинциальным дорогам. Сзади комфортно будут чувствовать себя трое: по ширине седан С-класса выигрывает у дерзкой «мелюзги». И на уши нагрузка будет куда меньше, чем в любом из Солярисов — что в старом, что в новом.
Но Peugeot есть чему поучиться у братьев меньших. Посмотрите на эти стыки кузовных элементов! Части заднего фонаря не сходятся: секция на крыле явно не попадает в одну линию с секцией на крышке багажника. Налицо перекос, который заметен и с другого ракурса. Чтобы получить доступ к грузовому отсеку, придется приложить усилия. Я помню, как в 2012 году радовался выемке в бампере, которую инженеры Peugeot специально предусмотрели при доводочных работах в России: нажал на кнопку в салоне или на ключе, подцепил крышку двумя пальцами и открыл багажник. Но в том же Hyundai Solaris вообще не надо прикладывать усилий: после разблокировки замка крышка приподнимается примерно на треть хода! И не сказать, что это какое-то непостижимое ноу-хау — двадцать лет назад на ВАЗ-2110 пружины полностью поднимали крышку багажника.
И почему для задних седоков не предусмотрели подогрев сидений, который, как говорят, будет даже на универсале LADA Vesta SW Cross? Почему не появился центральный подлокотник, который открывал бы проем для перевозки длинномеров? Все, чему могут радоваться пассажиры второго ряда — это простор, общий плафон подсветки на потолке и дефлекторы вентиляции в торце бокса между передними сиденьями. За эти воздуховоды мы хвалили Peugeot 408 раньше, не грех порадоваться им и сейчас.
Сажусь за руль — и вновь вспоминаю давнее знакомство с хэтчбеком Peugeot 308. Тогда мы пели вполне заслуженные дифирамбы новому интерьеру, в котором удачно сохранили черты 307-й модели и привнесли веяния конца нулевых. И сейчас некоторые решения продолжают радовать: блок двухзонного климат-контроля лаконичный, удобный и стильный. Новый мультимедийный комплекс SMEG с 7-дюймовым тач-скрином избавил центральную консоль от россыпи мелких кнопок и позволил вместо архаичного экрана под ветровым стеклом сделать небольшую нишу — аккурат под размер смартфона. Его можно пристроить и в отсек под консолью (помнится, в дорестайлинговых Peugeot 408, которые мы тестировали, там жила пепельница; добраться до нее мешал селектор КПП — так что не стоит горевать о ее депортации).
Но в долгой дороге вымораживает сиденье — без регулировки поясничного подпора и с неудачным профилем спинки, выпирающей в районе лопаток. Как ни играй наклоном спинки, ни двигай подушку вверх и вниз, а руль — к себе и от себя, все равно через пару часов хочется поменять положение тела.
И перед глазами — все те же белесые блюдца спидометра и тахометра, между которыми вписаны кругляши топливомера и температуры охлаждающей жидкости и архаичный монохромный дисплей трип-компьютера. Пройдет еще немного, и эта «приборная доска» станет винтажной, как часы советской фабрики «Луч»: особой ценности в них нет, но тонкие засечки, невесомые стрелки и строгие цифры переносят тебя в эпоху, когда трава была зеленее, а усилители руля ставили только на КАМАЗы.
У Peugeot 408 гидроусилитель, конечно, есть, однако его помощь слишком уж ненавязчива: маневрируя на парковке, начинаешь благодарить инженеров за то, что они оставили такую крупную баранку. Руль меньшего диаметра, которым щеголяют современные Пежо, было бы просто не повернуть.
А в движении по разбитому асфальту именно через него в салон приходят вибрации. Пассажиры могут поворчать на легкую тряску, не зная, каким колдобинам в этот момент противостоят шины Michelin Energy Saver размерностью 215/55 R16 — но до них доходит больше звуков, чем тычков: шумоизоляция тут неплохая, но не идеальная. А водитель чувствует себя как на вибростенде: рулевую колонку сотрясает постоянный тремор, а на ямах покрупнее она пропускает серьезные удары. Но выехал из забытых дорожными богами районов Тверской области на отреставрированное шоссе — и снова радуешься внятному усилию на руле, адекватным реакциям на его повороты и не азартной, но понятной и безопасной управляемости.
Причем в какой-то момент мне показалось, что у седана с атмосферным бензиновым мотором серии EC5 (этот 115-сильный двигатель уже знаком владельцам Citroen C4 Sedan и дорестайлинговых Peugeot 408) вибрационный фон не столь навязчивый, чем у машины со 150-сильным турбомотором серии Prince. Увы, померещилось: если разница и есть, то почувствуют ее лишь автогурманы.
Зато в динамике разница ожидаемая — и ощутимая! Пусть теперь проклятая коробка AT8 канула в прошлое вместе со своими болячками, и всем бензиновым моторам на Peugeot 408 может ассистировать только 6-ступенчатый автомат Aisin AT6 III, управляешь разгоном в разных машинах по-разному. При плавной езде на городских скоростях удобнее слабый агрегат: ускорение здесь линейное, автомобиль точнее следует за педалью газа — в то время как у седана с турбомотором заметнее заминки и подергивания. Но с ростом скорости — например, на загородных трассах — «автомат» на 115-сильном автомобиле пытается компенсировать недостаток тяги и даже при равномерном движении на незаметных глазу подъемах начинает метаться между передачами.
И при обгонах младший мотор приходится крутить «в звон» (точнее, до 6 000 об/мин — при достижении этого порога коробки на обеих модификациях уходят на высшую ступень даже в ручном режиме). Поэтому «атмосферник» не экономичнее более мощного турбодвигателя: с ним на шоссе расход составляет те же самые 7,2 — 7,3 л/100 км. Отчасти на это влияют иные передаточные числа: если тахометр 150-сильного Peugeot 408 при скорости 110 км/ч показывает 2 200 об/мин на высшей передаче, то 115-сильный мотор держит на 400 об/мин больше.
И все же Peugeot 408 выходит на сцену в новом гриме в подходящий момент: рынок потихоньку оживает, а в последние месяцы компактные легковушки и кроссоверы перестали отбирать крохи у седанов гольф-класса. Часть прямых конкурентов уже обновилась, часть донашивают наряды прошлых модных сезонов — почему бы «четыреста восьмому» вновь не напомнить о себе?
Вот только цены, цены… Они сопоставимы, например, с обновленным Kia Cerato — но корейский седан в современном мегаполисе выглядит органичнее. А в глубинке, где благодаря всеядной подвеске и большему простору у Peugeot 408 есть преимущество, вряд ли у кого найдутся такие суммы — к тому же за эти деньги соплатформенный Citroen C4 Sedan предложит чуть больше. А вот машины 2016 года, будут дешевле на 160 000 рублей — и пока они еще есть у дилеров, я не вижу смысла переплачивать за новый дизайн передка и точечные изменения в салоне.
С обновлением Peugeot 408 получил и новую маркетинговую комплектацию Entry — ее предлагают за 949 000 рублей исключительно с бензиновым 115-сильным мотором и механической коробкой передач. В ней есть почти все, что нужно для комфортной жизни: системы ABS и стабилизации, электрогидроусилитель руля и регулируемая в двух направлениях рулевая колонка, две подушки безопасности, светодиодные ходовые огни и противотуманные фары, наружные зеркала с электроприводом и подогревом, четыре электростеклоподъемника и аудиоподготовка... Не хватает сущей мелочи — кондиционера, из-за чего покупка такой версии теряет смысл. Поэтому всерьез присматриваться к обновленному седану надо начиная с комплектации Access: в ней есть все то же самое плюс кондиционер, который оценили в 43 000 рублей — и потому с аналогичным силовым агрегатом такое исполнение тянет на 992 000 рублей. Доплата за «автомат» — гуманные 53 000 рублей, однако с ним 115-сильный Peugeot 408 уже вываливается за психологический рубеж и стоит 1 045 000 рублей. В комплектации Active к вышеперечисленному добавятся боковые подушки безопасности, подогрев форсунок омывателя и зоны покоя стеклоочистителей, подогрев передних сидений, парктроник, круиз-контроль, отделка руля кожей, пакет Visibility (электрохромное зеркало заднего вида, датчики света и дождя), карманы на спинках передних сидений и простенькая аудиосистема, поддерживающая, впрочем, подключение телефона по Bluetooth. C «механикой» и базовым бензиновым мотором такая обойдется в 1 042 000 рублей, с «автоматом» — в 1 097 000 рублей, со 114-сильным дизелем — в 1 122 00 рублей. И это единственная версия с мотором на тяжелом топливе, причем доступная только с механической коробкой передач! А топовую комплектацию Allure с современной мультимедиасистемой, камерой заднего вида, двухзонным климат-контролем, 16-дюймовыми литыми дисками и электроприводом складывания зеркал, напротив, предлагают только в связке «бензиновый ДВС+«автомат»: 115-сильный седан обойдется 1 147 000 рублей, 150-сильный стоит 1 212 000 рублей. Часть из опций дорогой комплектации доступна за доплату в младших версиях, и в любом случае за систему ЭРА-ГЛОНАСС придется доплатить 8 000 рублей, за «металлик» — 13 000 рублей, за «перламутр» — 18 000 рублей.
|