Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

SEAT вместо LADA?

Leon TCR заменит Granta Sport в РСКГ

SEAT вместо LADA?

Leon TCR заменит Granta Sport в РСКГ


Дмитрий Вешкин, опубликовано 03 февраля 2015

Фото: РСКГ

Руководитель Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) Олег Петриков принял участие в рабочей встрече в Барселоне, где представители 12 стран обсудили особенности участия болидов TCR в национальных кузовных чемпионатах.

Встреча РСКГ по поводу участия серии TCR
Олег Петриков (справа) и Марчелло Лотти (в центре) договорились о допуске автомобилей класса TCR в Российскую серию кольцевых гонок

Серия TCR (на стадии проекта серия носила название TC3) — новое детище экс-промоутера чемпионата мира по кузовным гонкам WTCC Марчелло Лотти. С каждым годом техника World Touring Car Championship становится сложнее, дороже и уже мало соответствует слогану Real cars, real racing (настоящие машины, реальные гонки).

Очередной проект Лотти — многоэтапное соревнование на разных континентах, в котором примут участие пилоты на быстрых, но относительно простых и доступных машинах. Причем помимо международного чемпионата TCR (один из этапов которого пройдет в России) аналогичные автомобили могут заполнить и национальные чемпионаты. Об этом шла речь на встрече организаторов кольцевых гонок из стран Бенилюкс, Венесуэлы, Германии, Доминиканской Республики, Испании, Италии, Китая, Португалии, РФ, США, Тайланда и ЮАР.

Встреча РСКГ по поводу участия серии TCR
Организаторы кольцевых чемпионатов из 12 государств, включая Россию, обсудили перспективы новой гоночной сери TCR

В серии будут соревноваться автомобили, в основе которых серийные седаны или хэтчбеки гольф-класса с приводом на одну ось, оснащенные 2,0-литровыми бензиновыми или дизельными турбомоторами. В гоночной версии их отдача может достигать 320 л. с. и 410 Нм (современные болиды чемпионата мира WTCC развивают порядка 380 л. с.). Отличия машин для международных гонок TCR и тех, что поедут в национальных соревнованиях, в первую очередь в коробке передач. «Мировые» болиды оснастят гоночными агрегатами с секвентальной схемой переключения, автомобили для региональных чемпионатов останутся с серийными преселективными «роботами» типа DSG, известными по моделям концерна Volkswagen, или их аналогами.

Встреча РСКГ по поводу участия серии TCR
Судьба LADA Granta, которая в прошлом сезоне РСКГ боролась с BMW 320si и SEAT Leon Supercopa прошлого поколения, туманна — скорее всего, пилоты Lukoil Racing пересядут на новые Leon TCR

Требованиям TCR удовлетворяют немало моделей азиатских и европейских производителей. Команды уже работают над Honda Civic Type R, Volkswagen Golf GTI,  Ford Focus ST. Нам же особенно интересен SEAT Leon Supercopa нового поколения. Несмотря на то, что испанская марка в очередной раз покинула российский рынок, гоночные SEAT Leon могут появиться на наших автодромах. Известный пилот Алексей Дудукало, ставший вице-чемпионом России в классе Туринг в сезоне РСКГ-2014, выложил в своем инстаграме фотографию нового болида. А с учетом того, что команда Lukoil Racing намеревалась отказаться от 300-сильных LADA Granta Sport, вполне вероятно, что взамен она выставит машины испанской марки.

Встреча РСКГ по поводу участия серии TCR
Национальный — самый массовый класс Российской серии — наполнен гоночными LADA Kalina

Впрочем, даже если марка LADA уйдет из топового класса Туринг, ее вес в Российской серии кольцевых гонок остается солидным. 240-сильные LADA Granta будут бороться с Honda Civic в зачете Супер-продакшн. В Туринг-Лайт поедут 180-сильные LADA Kalina NFR команды LADA Sport Rosneft. И по-прежнему самой массовой техникой в классе Национальный, несмотря на появление Kia Rio, Volkswagen Polo и Renault Sandero, остаются 140-сильные «Калины».

Все этапы Российской серии кольцевых гонок в этом году должны пройти на трассах разной конфигурации. Помимо четырех классов Чемпионата и Кубка России на гоночных уик-'ндах зрители смогут увидеть гонки формул SMP F4 Championship, монокубка Legends — а на третьем этапе к РСКГ присоединятся пилоты серии TCR. Тогда и сравним, насколько мировые пилоты на SEAT Leon в международной спецификации быстрее россиян на аналогичных машинах, подготовленных по требованиям РСКГ.

Встреча РСКГ по поводу участия серии TCR
В нынешнем сезоне зрители смогут увидеть гонки не только кузовных классов, но и формульных болидов — как вживую, так и с помощью онлайн-трансляций на сайте РСКГ

Календарь РСКГ-2015:

  1. 15.05.2015 — 17.05.2015 «Нижегородское кольцо»
  2. 29.05.2015 — 31.05.2015 «Смоленское Кольцо»
  3. 19.06.2015 — 21.06.2015 «Сочи Автодром», совместно с TCR
  4. 10.07.2015 — 12.07.2015 «Казань Ринг»
  5. 31.07.2015 — 02.08.2015 «АДМ»
  6. 04.09.2015 — 06.09.2015 «Moscow Raceway»
  7. 18.09.2015 — 20.09.2015 «Сочи Автодром»
Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!