Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Без руля

smart показал электрокар-беспилотник vision EQ fortwo

Без руля

smart показал электрокар-беспилотник vision EQ fortwo


Иннокентий Кишкурно, опубликовано 31 августа 2017

Компания smart опубликовала первые данные и фотографии беспилотного электрического автомобиля. Новинка получила название vision EQ fortwo, что согласно обозначениям, принятым в компании, можно расшифровать как электрический концепт двухместного автомобиля.

Без руля

Если такой автомобиль станет серийным, водитель ему будет не нужен. В салоне vision EQ fortwo только двухместный диван и информационный экран — при полном отсутствии привычных педалей, селектора КПП и руля.

Без руля

Ещё один информационный экран установлен в центральной части переднего бампера — там, где у автомобилей в традиционном понимании находится решетка радиатора. Через нее smart будет осуществлять коммуникацию с внешним миром.

Без руля

Машинка имеет 2 699 мм в длину, 1 720 мм в ширину и 1 535 мм в высоту. То есть концепт такой же короткий, что и нынешний серийный smart fortwo, но чуть шире и ниже его. На задней оси сити-кара расположен электромотор, питаемый литий-ионной батареей на 30 кВт⋅ч, и по расчетам ее должно хватить на преодоление пути в 300 км без подзарядки.

Без руля

Предполагается, что такая машина будет использоваться в продвинутой системе каршеринга, когда за прокатным автомобилем не нужно никуда идти. Дело в том, что vision EQ fortwo позиционируется как концепт полностью автономного шаттла. Машины получат систему автономного управления пятого уровня, что, согласно классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE), позволяет человеку абсолютно не вмешиваться в процесс.

Без руля

Коммуникация и с каршеринговым сервисом, и непосредственно с выбранным автомобилем будет осуществляться через смартфон и голосовые команды, которые в определенном смысле заменят традиционные органы управления машиной.

Без руля

Клиенту достаточно будет заказать vision EQ fortwo, и он приедет к нему сам, подобно обычному такси. А чтобы вы могли узнать «свою» машину среди других подобных, вам и пригодится экран в носовой части кузова, через который электромобиль поприветствует вас.

Без руля

smart vision EQ fortwo будет способен сам отправится на станцию подзарядки аккумулятора, лишенной каких-либо проводов — зарядка будет осуществляться с помощью индукционной системы.

Без руля

По прогнозам число пользователей служб каршеринга в мире к 2025 году достигнет почти 37 миллионов человек. А беспилотный челнок на основе концепта vision EQ fortwo запланирован к серийному выпуску на 2030 год. Премьера концепта состоится уже 12 апреля 2017 года на автосалоне во Франкфурте.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!