На первый взгляд, ничего, кроме внешнего вида, в автомобиле не изменилось: под капотом установлен все тот же 2,5-литровый турбированный оппозитный силовой агрегат мощностью 300 л. с., трансмиссия — 6-ступенчатая «механика». Даже время разгона от 0 до 100 км/ч осталось неизменным и составляет 5,2 секунды. Так почему тогда новая STI прошла Северную петлю Нюрбургринга в рамках 24-часовой гонки на 12 секунд быстрее предыдущего поколения этого автомобиля? Вот здесь и начинается японская инженерия: как сделать машину быстрее, не изменяя мощность двигателя.
Дело в том, что при заезде на спортивном треке важна не столько абсолютная мощность автомобиля, сколько количество мощности, которую можно задействовать при прохождении поворота. Например, максимальное боковое ускорение у новой Subaru WRX STI составляет 0,98G, тогда как у предыдущего поколения это значение находится на уровне 0,92G. По данному показателю STI всего 0,02G уступает Porsche 911 Carrera S. Добиться подобных результатов получилось за счет увеличения жесткости кузова, улучшения рулевого управления, модернизированной подвески и наличия механическо-электронного межосевого дифференциала повышенного трения DCCD.
Как раз этот межосевой дифференциал, сочетающий в себе механический дифференциал повышенного трения и электромагнитную муфту, и является основной «фишкой» Subaru WRX STI. С механическим-то все понятно — чем больше нажимаешь на газ, тем сильнее дифференциал блокируется, обеспечивая первоначальное усилие блокировки, а посредством управления электромагнитной муфтой можно варьировать степень этой самой блокировки, вплоть до полной. В ручном режиме при помощи электроники можно вообще отключить электромагнитную муфту и задействовать только возможности механической части, если трасса изобилует крутыми поворотами и пременяется кольцевая манера вождения (тогда распределение моментов между осями будет 41% на 59% в пользу задней). Или, наоборот, усилить степень блокировки дифференциала, если трасса обладает недостаточным сцеплением или манера пилотирования подразумевает скольжения. Теперь посмотрим, как это работает на практике.
Спортивная трасса «Нижегородское кольцо» достаточно технична: имеет множество сложных поворотов, которые просто так, на удачу, не пройдешь. Сначала я по привычке пытался проходить повороты «на газу», но меня выносило на внешний радиус как раз потому, что в этот момент межосевой дифференциал блокировался, и автомобиль переставал поворачивать, обеспечивая максимальную тягу на все колеса, включая внутренние. Как только апексы я начал проходить под сброс газа, автомобиль преобразился — все сразу стало получиться. Но самое главное, что при таком режиме езды удалось быстрее выходить из поворота, не допуская сноса автомобиля. Это сразу же привело к уменьшению времени круга.
Конечно, «умный» межосевой дифференциал — это не единственное, чем может похвастаться Subaru WRX STI. Автомобиль 2015 модельного года обзавелся более короткой рулевой рейкой и на 400% более жесткой опорой рулевого механизма. Это позволило сократить реакцию на действие рулем с 0,27 секунды до 0,1 секунды — лучший показатель в классе.
Кроме того, в Subaru значительно переработали переднюю и заднюю подвески автомобиля: увеличена жесткость поперечной балки и всех пружин, появился стабилизатор поперечной устойчивости большего диаметра, опоры рычагов подвески немного опустили для лучшей управляемости, появились опоры для заднего подрамника. В целом угловая жесткость передней и задней подвесок увеличена на 24%.
Что касается тормозной системы, то в Subaru WRX STI установлены вентилируемые тормозные механизмы Brembo с 4-поршневыми суппортами спереди и с 2-поршневыми суппортами сзади. Кроме того, увеличен главный тормозной цилиндр, а благодаря введению быстродействующих клапанов торможение стало более эффективным и более линейным, понятным. Еще одна небольшая, но важная деталь — реакция на нажатие педали тормоза сократилась за счет снижения сопротивления в канале подачи воздуха в усилитель тормозов.
В итоге, садясь за руль 300-сильного автомобиля, ощущаешь всю эту мощь, которая поначалу просто пугает, однако после прохождения нескольких первых поворотов понимаешь, что все не так страшно, как кажется: в Subaru WRX STI водитель при помощи электронно-механического дифференциала DCCD может управлять мощностью, так что недостатка или избытка в крутящем моменте не ощущаешь. Вообще, складывается ощущение, что это идеальный гоночный автомобиль, если не смотреть на его стоимость — ценник на STI начинается с 2 069 900 рублей. Subaru WRX STI предлагается на российском рынке в двух комплектациях, имеющих в прайс-листе обозначения NV и GH, стоимостью 2 069 000 и 2 254 900 рублей соответственно. Несмотря на то, что WRX STI — по своей сути бескомпромиссный «боевой» автомобиль, современные запросы покупателей, которые будут эксплуатировать спорткар не только на треке, но и в городе, вносят свои коррективы в оснащение машины.
Помимо ключевых систем, реализующих в полной мере весь спортивный потенциал автомобиля, имеются и все необходимые потребительские опции, отвечающие за комфорт, активную и пассивную безопасность. Более дорогая версия GH внешне отличается колесными дисками золотого цвета производства именитой фирмы BBS, а для спортивных передних сидений доступен электропривод.
Технические характеристики тестового автомобиля
Одна из самых интересных особенностей Subaru WRX STI — механическая трансмиссия с несимметричным межосевым дифференциалом с изменяемой степенью блокировки DCCD. Система устанавливается на автомобили Subaru еще с 2001 года. DCCD доступна только с «механикой». В новой Subaru WRX STI используется DCCD последнего поколения с распределением крутящего момента по осям в пропорции 41:59 в автоматическом режиме, что придает автомобилю более понятный заднеприводный характер поведения на дороге.
Вся система блокировки межосевого дифференциала в Subaru WRX STI состоит из двух частей: механической самоблокирующейся муфты, которая обеспечивает степень блокировки дифференциала от 0 до 30%, и электромагнитной муфты, управляемой специальной компьютером (степень блокировки дифференциала составляет от 30 до 100%). Стоит отметить, что механическая самоблокирующаяся муфта обеспечивает блокировку дифференциала еще до того, как в работу вступает электромагнитная. При возникновении разницы в скоростях передних и задних колес кулачки муфты начинают отодвигать вал дифференциала, активируя тем самым главную муфту. Что касается электромагнитной муфты, то она состоит из механической части и электромагнита. Принцип работы следующий: под действием электромагнитного поля, величина которого изменяется в зависимости от силы тока, механические части (пластины) сжимаются или разжимаются, изменяя степень блокировки от 30 до 100%.
Управлять степенью блокировки электромагнитной муфты пилот может либо в автоматическом режиме, либо в ручном, выбирая одну из шести программ работы электромагнитной муфты. Всего в системе заложено три автоматических режима работы муфты: AUTO, AUTO+, при котором активируется дифференциал повышенного трения, и AUTO-, когда дифференциал повышенного трения отключается для более острых действий рулевым колесом. Улучшить показатели активной безопасности в новой Subaru WRX STI удалось за счет применения в конструкции кузова высокопрочной стали и различных усилителей в местах соединений деталей. В целом жесткость кузова на кручение выросла на 40%, а жесткость на изгиб — на 30%. Кроме того, энергопоглощающие материалы применены не только в каркасе безопасности автомобиля, но и в моторном отсеке — для обеспечения безопасности пешеходов. Что касается пассивной безопасности, то Subaru WRX STI располагает девятью подушками безопасности, передними ремнями с преднатяжителем, системой помощи при экстренном торможении.
Страховой институт дорожной безопасности (Insurance Institute of Highway Safety (IIHS) США присудил максимально возможную оценку TOP SAFETY PICK (TSP) новым Subaru WRX и Subaru WRX STI 2015 модельного года. Для получения высшей оценки по версии TOP SAFETY PICK автомобиль должен получить оценки «Хорошо» в следующих испытаниях: все фронтальные и боковые удары на высокой скорости, тестирование на опрокидывание и испытания ограничителей сидений и подголовников.
Европейская организация Euro NCAP испытаний нового Subaru WRX STI не проводила. Mitsubishi Lancer Evolution Извечным соперником Subaru WRX STI вот уже на протяжении нескольких десятилетий является Mitsubishi Lancer Evolution. Каждое новое поколение обеих этих машин создавалось с оглядкой на конкурента и стремлением в очередной раз поднять планку технического совершенства. При этом Mitsubishi полностью обновлял Lancer Evolution в 2007 году, когда появилось десятое поколение модели. По неофициальным данным, Evo X окажется последним в истории марки.
Под капотом у Mitsubishi Lancer Evolution распложен 2,0-литровый двигатель MIVEC с турбонаддувом, развивающий 295 л. с., трансмиссия — автоматическая коробка с двумя сцеплениями Twin Clutch-Sport Shift Transmition. Что касается механической коробки передач, то для российского рынка она сейчас не предусмотрена. По времени разгона Evo значительно уступает Subaru WRX STI — 6,3 секунды от 0 до 100 км/ч против 5,2 секунды у Subaru. Кроме того, Evo проигрывает WRX STI еще и по цене: автомобиль доступен в единственной комплектации Ultimate за 2 499 000 рублей. Volkswagen Golf R
Не стоит забывать и о других конкурентах для Subaru WRX STI. Одним из них является «бешенный» Volkswagen Golf с литерой R в названии. Автомобиль имеет привод на все четыре колеса, механическую или роботизированную коробку передач на выбор, 5- или 3-дверный кузов и 300-сильный 2,0-литровый бензиновый силовой агрегат под капотом. Разгонная динамика у Golf действительно впечатляет: с нуля до 100 км/ч «горячий» хэтчбек ускоряется всего за 4,9 секунды. Но так ли он хорош в поворотах, как WRX STI? Начальная стоимость этой машины, кстати, ниже, чем у Subaru, и составляет 1 720 000 рублей. Audi S3
За цену новой Subaru WRX STI можно приобрести немецкий премиальный автомобиль Audi S3 (стоимость от 1 929 000 рублей), причем как в кузове седан, так и в кузове 3- или 5-дверный хэтчбек. Как и в случае с Volkswagen Golf, автомобиль имеет постоянный полный привод, 300-сильный 2,0-литровый мотор и на выбор 6-стуенчатую механическую или роботизированную коробку передач S tronic. Кроме выше обозначенных прямых конкурентов практически за цену Sabaru WRX STI можно приобрести 320-сильный хэтчбек BMW M 135i xDrive, который разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,7 секунды, а также 360-сильные Mercedes-Benz CLA AMG и Mercedes-Benz AMG A 45, разгонная динамика у которых находится на уровне 4,6 секунды до «сотни». Правда, если доукомплектовать обозначенные модели хотя бы до уровня Sabaru WRX STI, ценник будет несколько выше. Но кого это остановит, особенно при подобном уровне цен: дополнительные 200-300 тысяч рублей роли не сыграют. Зато у вас будет премиальный немецкий «заряженный» автомобиль с автоматической, а не механической коробкой передач. Первое поколение Subaru Impreza WRX STI появилось в недрах департамента специальных автомобилей Subaru Technical International, от аббревиатуры которого и получила свое имя, в 1994 году.
Если коротко, то STI ехал быстрее, управлялся жестче и требовал за это от хозяина больше денег, чем «обычный» WRX. Если WRX позиционировался как относительно массовый автомобиль, то STI строился фактически вручную, с применением специальных гоночных компонентов: кованых поршней, увеличенного интеркулера с дополнительным жидкостным охлаждением, прямоточной выпускной системы, усиленных тормозов и огромного заднего спойлера. Система турбонаддува также настраивалась на большее давление для увеличения отдачи двигателя. С 1994 по 2000 год STI регулярно обновлялся как технически, по двигателю и трансмиссии, так и внешне. Поэтому машины 1994 и 1999 годов выпуска, формально являлись одним поколением, и, будучи построенными на одной и той же платформе, заметно отличались лишь внешне.
Модификация WRX STI Type RA отличалась раллийными настройками коробки передач со сближенными передаточными числами. Кроме того, за счет отказа от некоторого стандартного оборудования (шумоизоляции, кондиционера и т.п.), был заметно уменьшен вес автомобиля. В устройстве полного привода тоже произошли изменения: вискомуфту заменил контролируемый водителем межосевой дифференциал DCCD на основе многодискового сцепления, позволяющий дискретно выбирать распределение тяги по осям в пропорциях от 35:65 до 50:50. Двухдверное исполнение этой машины носило название WRX STI Type R и вскоре стало основой для раллийных болидов Subaru того времени.
Самой знаменитой версией первого поколения Subaru стала модель STI 22B, выпущенная в 1998 году к 40-летнему юбилею марки в количестве 426 экземпляров. Она получила увеличенный до 2,2 литра рабочий объем двигателя и самые лучшие спортивные компоненты, доступные на тот момент. Subaru WRX STI 22B стал по-настоящему культовым автомобилем и для многих до сих пор является эталонной спортивной машиной.
Второе поколение Subaru WRX STI на основе новой Impreza появилось в 2000 году. Так же, как и первое поколение, новый STI отличался множеством модификаций и ежегодной модернизацией внешности и технической составляющей. На японском рынке двигатель имел привычный объем в 2,0 литра, а для американцев была разработана версия STI с мотором 2,5 литра. Оба развивали по 280 л.с. Интересной особенностью некоторых модификаций данного поколения является применение так называемой твинскролл-турбины, растягивающей турбоподхват на более широкий диапазон оборотов по сравнению с обычной турбиной.
В 2005 году STI меняет дизайн в соответствии с новым внешним видом базовой Impreza. Кроме того, изменениям подвергся и интерьер. Из некоторых особенностей — центральное место на приборной панели занял тахометр.
Появившийся в 2008 году абсолютно новый хэтчбек наделал немало шума в стане поклонников марки. Вышедший чуть позднее "округлый" седан тоже мало чем напоминал тех нарочито мускулистых красавцев, которые дали жизнь новой спортивной культуре STI. На американский и японский рынки автомобиль по-прежнему поставлялся с двигателями различного объема. Новинкой стала система Subaru Si-Drive, позволявшая выбирать режим работы двигателя: интеллигентный, спортивный и остро-спортивный. Это позволило сделать автомобиль пригодным для повседневной эксплуатации, в то время как на более ранних моделях простая поездка по городу порой требовала от водителя поистине гоночного напряжения и самоотдачи, да и вообще далеко не каждый мог адекватно управлять такими машинами.
|