Если бы японцы потрудились придумать для нового кроссовера не просто имя собственное, а собственное имя, нам бы не пришлось сейчас разбираться в «товарной номенклатуре» Suzuki. Маркетологи решили придать машине ускорение, задействовав раскрученное название Vitara — и все смешалось. На самом деле генеалогически и конструктивно новая Vitara не имеет отношения ни к одноименному рамному вездеходу с неразрезным мостом и «понижайкой» родом из восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, ни к Grand Vitara, которая потихоньку уходит в отставку. Нынешнюю Vitara «свили» на усеченной платформе паркетника SX4. Того, который New, а не Classic (опять путаница!). От SX4 «Витаре» достался и единственный доступный в России 1,6-литровый бензиновый мотор, и полный привод ALLGRIP 4WD. Если не вдаваться в детали, перед нами SX4 в более «грандвитарообразной», внедорожной обертке.
Нельзя сказать, что весь оформительский бюджет пошел на внешний дизайн, но факт остается фактом: внутри Vitara пленит не так, как снаружи. Впечатление портит отделка — не трудитесь ощупывать пластик, он весь жесткий и блестящий. К качеству венгерской сборки, впрочем, претензий нет, да и выглядит все убранство небогато, но гармонично — по японским понятиям вполне себе фэн-шуй. Не любите пресность — доплатите за «оживляж» в виде яркой накладки на переднюю панель и цветных обрамлений дефлекторов. Бодрит.
Кастомизировав «помещение», грех не добавить изюминки экстерьеру, верно? Создатели нового Vitara это учли: перечень вариантов раскраски кузова, крыши и ее стоек, корпусов зеркал, накладок на крылья и фальшрадиаторной решетки напоминает каталог модной одежды. Кузов слоновой кости с черной кровлей? Извольте. Оранжевый низ, белый верх? Не вопрос, с вас 25 000 рублей. Сверх того предлагают готовые пакеты внешней «фурнитуры» — для деревни и для города. Единственное спорное, на наш взгляд, решение — секции нежно-голубого оттенка в фарах: с такими украшениями от сальных шуточек устанешь отбиваться. Если серьезно, этот цвет символизирует экологичность и технологичность, ведь так метят только Vitara в топ-версии GLX, который наделен энергосберегающим светодиодным ближним светом. Молодец-LEDенец.
Приступов клаустрофобии кроссовер не вызывает: если подходить с мерками B-класса, жизненного пространства довольно, особенно спереди. К эргономике трудно придраться. Кресла за несколько часов езды не оставили о себе воспоминаний — стало быть, справные. Руль даже в самой непритязательной комплектации GL регулируется по высоте и по вылету (правда, в минимальных пределах), обзорность в буквальном смысле на высоте. Посадка за рулем скорее внедорожная, чем легковая, граница, на которой заканчивается капот и начинается чужой бампер, отлично видна — любительницы доверять глазам, а не ощущениям, будут довольны. Зеркала — пять баллов.
Есть где в хорошем смысле разложиться: помимо средних размеров бардачка в машине обнаружились весьма полезная выемка в основании консоли — с USB-входом и розеткой, глубокая ниша у левой ноги водителя, небольшой бокс со сдвижной крышкой-подлокотником и емкие карманы в дверях. Не обошлось без тонкого японского юмора: «Витару» наградили подстаканниками в форме почти правильного квадрата. Благо, отверстия не тесные, обычная посуда входит без проблем.
Второй ряд сидений не так радушен к гостям, но жить тут можно. Места в ногах человеку среднего роста хватает даже с небольшим запасом. А вот над головой просвет невелик, отчасти из-за шикарного люка в крыше: если передние седоки от выемки над головами только выигрывают, то у их задних попутчиков подъемно-сдвижной механизм, похоже, крадет сантиметр-другой. Наклон спинки при этом не регулируется. И центрального подлокотника почему-то нет ни в одной из версий.
Что касается «вещевого склада», то его достоинство — не вместимость (хотя такой багажник сделал бы честь, например, хэтчбеку гольф-класса), а удобство пользования. Заниматься пауэрлифтингом, перекидывая сумки через бортик, не приходится, погрузочная высота детская. Понравился и механизм складывания спинки дивана: все делается одним легким движением и не требует крепких мужских рук. В итоге освобождается до 1120 литров, жаль только, что в «грузовой» трансформации образуется не равнина — склон.
Странно было бы ожидать от малообъемного атмосферника ярких эмоций, и действительно: Suzuki Vitara 1.6 просто едет. 117 «лошадок» честно отрабатывают свой корм (предпочитают Аи-95), новый «автомат» производства Aisin вовремя направляет максимум тяги к колесам, не отбирая на себя слишком много. Но раз уж «Витару» сватают более молодой аудитории, нежели та, к которой апеллирует SX4, не помешал бы агрегат побойчее. Он, кстати, готов: буквально несколько дней назад Suzuki показала во Франкфурте «спортивную» бензиновую модификацию Vitara S. Непосредственный впрыск, турбина, 140 л. с. и 220 Нм, снятые с 1,4-литрового блока — звучит неплохо. Доедет ли?
По шумоизоляции Suzuki середнячок, и дело не только в голосистой «четверке». Вообще-то «Витару» отличает от родственного SX4 множество акустических и антивибрационных улучшений: инженеры покумекали над формой зеркал и стеклоочистителей, перераспределили изолирующие материалы и вентиляционные отверстия в багажнике, поставили сзади фетровые подкрылки, уделили внимание проемам передних дверей, как следует «задрапировали» моторный щит, оптимизировали подушки крепления двигателя, утихомирили впускную и выпускную системы, а также подвеску — кроссовер получил усиленные подрамники и другие сайлентблоки. Насколько было бы хуже без «заводского тюнинга», сложно судить. Субъективно звукозащищенность Vitara средняя по больнице: гул снизу, звуки улицы, аэродинамический фон — все это есть, но в разумной дозировке.
Подвеска жестковата, и это плюс: мы ни разу не выбрали ход, хотя немилосердно скакали по ямам. Чтобы случайно ее пробить, надо постараться. Любителям съехать с асфальта к речке или забраться в лес помогут и рекордно малая масса кроссовера (1 185 кг — верхний предел), и неплохие геомерические данные: угол въезда равен 18,2 градусам, съезда — 28,2, рампы — 17,7. Дорожный просвет с 17-дюймовыми колесами составляет 185 мм, как у многих паркетников классом выше.
По умолчанию приводятся передние колеса, «тылы» электромагнитная муфта задействует по обстановке или подчиняясь приказу водителя. Основной режим — автоматический, заточенный под экономию топлива. Тут все просто: начала проскальзывать передняя ось — задняя получает необходимое, по мнению электроники, количество ньютон-метров. Скорости вращения выровнялись — и автомобиль снова становится переднеприводным. Программа Sport пригодится для активной езды с частыми поворотами: коробка не спешит переключаться вверх, ускоряются реакции на правую педаль, а муфта работает в предикативном режиме. Блок управления получает сигналы с датчиков угла поворота руля и степени нажатия на педаль газа и перераспределяет крутящий момент заранее, если возникает опасность сноса.
Режим «Снег/Грязь» отличается от предыдущих прежде всего характером работы ESP: при ее срабатывании не так сильно «душится» мотор, между тем имитация межколесных блокировок продолжает работать, передавая как можно больше тяги цепляющемуся колесу. Ну а кнопка Lock нужна для того, чтобы выбраться из вязкой или скользкой ловушки: момент фиксируется в соотношении 50:50. По достижении 60 км/ч машина выключает принудительную блокировку и активирует самые подходящие для бездорожья настройки — Snow.
Приятный получился автомобиль. Яркий, нетривиальный и достаточно функциональный, он способен вмешаться в схему распределения бюджета небольшой молодой семьи. По словам представителей Suzuki, интерес к Vitara сейчас огромный: в Европе за ней выстраиваются трехмесячные очереди. Российский офис компании план наступления с конкретными цифрами продаж не разглашает. В уравнении слишком много переменных, среди которых главные — валютные курсы и общий покупательский тонус. Никто не скрывает, что новинка спляшет на костях нынешних бестселлеров, оттянув клиентуру у Grand Vitara, на которую пока приходится 40-45% продаж бренда, и у SX4, и станет самой популярной в России моделью Suzuki. Флагман, как-никак. Надолго ли «просто Витаре» достанется брейд-вымпел, большой вопрос: уже ходят слухи о готовящемся преемнике Grand Vitara. Впрочем, на его разработку в любом случае уйдет года три, если не больше.
Цены кусаются, и все же сомнений нет: своего покупателя маленький Suzuki найдет. «Настраиваемость» дизайна, все эти часики с иероглифами, разномастные вставки и накладки, которые предлагают выбрать, чумовые цвета кузова — вот за что можно полюбить этот автомобиль. А вовсе не за вместительность, качество рулежки, динамику или проходимость. Нет, все перечисленное у «Витары» имеется и в должных (сообразно размерам и назначению машины) объемах. Но в ней есть и фишка, фан. А это теперь редкость.
Suzuki Vitara предлагается в трех комплектациях: GL, GL+ и GLX. Наиболее ходовой, по расчетам маркетологов, станет промежуточный вариант, но и тем, кто выберет базовый кроссовер, бедствовать не придется. Стартовое исполнение GL за 985 000 рублей оснащено достойно: здесь 7 подушек безопасности, включая коленную, ABS с EBD, системы курсовой устойчивости (ESP) и помощи при старте в горку (Hill Hold), мультифункциональный руль с электроусилителем, регулировкой по высоте и вылету, а на машинах с АКП — еще и с подрулевыми лепестками, кондиционер, подогрев передних сидений, передние электростеклоподъемники, электрорегулировка и обогрев зеркал, CD/MP3-проигрыватель с Bluetooth и USB-входом и другие удобства. Головной свет — галогеновый, колесные диски — 16-дюймовая штамповка с декоративными колпаками. С этой комплектацией идут машины как «на механике», так и с АКП — двухпедальный Vitara дороже на 80 000 рублей. Единственное ограничение — передний привод. Чтобы заполучить в хозяйство трансмиссию ALLGRIP 4WD, придется доплатить 210-230 тысяч (в зависимости от коробки передач) за версию GL+. Vitara GL+ стоимостью 1 175 000 — 1 275 000 рублей в дополнение к вышеперечисленному оснащена системой помощи при спуске с горы HDC (актуально только для полноприводной вариации), 7-дюймовой мультимедийной системой, камерой заднего вида, климат-контролем, темпоматом, электрифицированными задними стеклоподъемниками, улучшенной подсветкой интерьера и кое-какими декоративными элементами. На руле появляется кожа, на центральной консоли — часы, в бампере — противотуманки. Колеса — легкосплавные, но по-прежнему «шестнадцатые». Топ-версия GLX — это «все включено». Такие машины идут только с «автоматом» и приводом на все колеса, цена без учета персонализации — 1 435 000 рублей. Их отличают бесключевой доступ и запуск с кнопки, панорамная крыша с люком и релингами, парктроники по кругу, навигационная система, датчики света и дождя, замшевые и кожаные вставки на дверях, сиденья с комбинированной обивкой из обычной ткани и той же замши, ближний свет и ходовые огни на светодиодах, наружные зеркала с электроприводом складывания и указателями поворота, литые 17-дюймовые диски и хром во внешней отделке.
Suzuki Vitara блестяще прошел краш-тест Euro NCAP, причем уже по жестким критериям 2015 года. Кроссовер получил твердую пятерку: безопасность водителя и взрослых пассажиров эксперты оценили в 89% от максимума, пассажиров-детей — в 85%, пешеходов — в 76% (главную опасность для них представляют, как обычно, фронтальные стойки и передний край капота). За оснащенность системами безопасности «японец» получил вполне приличные 75%. Субкомпактных кроссоверов в России представлено меньше, чем паркетников С-класса, тем не менее, с дюжину альтернатив «Витаре» наберется. Некоторые из них покинули или покидают наш рынок. Так случилось с любимой в народе Opel Mokka, да и ее крестоносный родич, Chevrolet Tracker, уходит, едва успев «запуститься». «Китайцев» как равноценную замену Suzuki рассматривать несерьезно. Остается несколько моделей: Nissan Juke, Ford EcoSport, Skoda Yeti, Peugeot 2008, Kia Soul и, с некоторой скидкой на аскетичность, Renault Duster/Nissan Terrano. Условно-досрочно добавим сюда и Jeep Renegade, которого нет в наличии, но дилеры предлагают оформить предзаказ за 1 189 000 рублей. Дороговато, зато стильно и почти премиально. Nissan Juke
Единственный соотечественник Vitara в классе мини-кроссоверов стартует от 799 000 рублей с учетом скидок за утилизацию и трейд-ин. Полная цена — 859 000 рублей за переднеприводную модификацию с 1,6-литровым 94-сильным мотором и МКП. Более мощные и дорогие Juke комплектуются мотором того же объема в 117 л. с. (тут у Nissan с Suzuki паритет), могут идти не только с «механикой», но и с вариатором, однако привод на все колеса — исключительная привилегия небюджетной комплектации LE, за которую просят 1 407 000 рублей. Зато к ней прилагается 190-сильный тубромотор. Ford EcoSport
Ford, как и Nissan, умело оперирует скидками: реклама гласит, что кроссовер EcoSport можно взять за 699 000 рублей. Чтобы провернуть такой фокус, придется сдать старую машину (причем марки Ford) в трейд-ин и взять кредит на покупку новой. По умолчанию же прайс-лист, как и у Suzuki, начинается едва ли не от миллиона: 122-сильный EcoSport с МКП и передними ведущими колесами оценен в 971 000 рублей. Роботизированная коробка PowerShift на 50 000 дороже. Полный привод потребует взноса в 1,2 миллиона рублей (921 000 со всеми возможными скидками) — в этом случае под капотом будет уже не 1.6, а двухлитровый мотор в 140 л. с. Skoda Yeti
Переднеприводный Skoda Yeti со 110-сильным 1.6 MPI и механической коробкой обойдется в 967 000 рублей, с гидромеханической АКПП — на 60 000 дороже. Турбина, прямой впрыск и преселективная КП (кодовое имя такой машины — Yeti 1.4 TSI DSG-7) потянут самое меньшее на 1 124 000 рублей, полный привод в комплекте с 1.8 TSI (152 л. с.) и DSG-6 — на 1 274 000. Peugeot 2008
Кроссовер от Peugeot, как говорят, в тренде: установленная на него цена в 864 000 рублей — акционная и предполагает обязательную сдачу старой машины в зачет покупки. В эту сумму включены 1,2-литровый бензиновый мотор мощностью 82 л. с. и «робот» с одним сцеплением. «Механика» доступна исключительно с двигателем 1.6 (115 л. с.) за 974 000 рублей. Привод в обоих случаях передний. Kia Soul
Этот хэтчбек — кроссовер понарошку: у него нет ни полноприводной версии, ни сколь-нибудь приличного клиренса (после недавнего обновления дорожный просвет чуть-чуть подрос и составил 153 мм). Тем не менее, в Suzuki видят в нем угрозу. Дело в том, что для Kia Soul, как и для Vitara, проходимость вторична: это «дизайнерская» модель. Начальное предложение в 759 900 рублей (учитывает скидки) — это менее мощный из двух бензиновых моторов плюс МКП. Заменить 124-сильный 1.6 на 132-сильный и заодно избавиться от третьей педали будет стоить 160 000 рублей: такой Soul начинается от 919 900. Дизель в этом году выпал из линейки. Renault Duster и Nissan Terrano
«Сладкая парочка» от альянса Renault-Nissan играет немного в другой лиге. Зато и цена радует, особенно на машину с французской фамилией: «голый» рестайлинговый Duster теоретически можно взять за 599 000 рублей (1,6 л, 114 л. с., механическая коробка и передний привод), базовый Terrano (1,6 л, 102 л. с., «механика», передние ведущие) — за 739 000. В последнюю цифру, правда, заложена 90-тысячная уценка. Трансмиссия «4x4» потянет в случае с Renault на 709 990 рублей (самый бюджетный вариант!), у Nissan — на 798 000, если есть что утилизировать.
Duster, как и раньше, предлагает альтернативу 1,6-литровому и 2,0-литровому бензиновым моторам — 1,5-литровый дизель в тандеме с МКП и полным приводом. Дилер попросит за кроссовер на тяжелом топливе минимум 845 990 рублей. Jeep Renegade
Самый маленький Jeep пока отсутствует в продаже, но внести предоплату и застолбить за собой экземпляр ничто не мешает. До 19 октября действует спеццена — от 1 189 000 рублей. Renegade комплектуется несколькими моторами на выбор: дизелями объемом 1,6 л (110 л. с.) и 2,0 л (140 либо 170 л. с.), а также 2,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 184 л. с. За передачу тяги на колеса отвечает 9-ступенчатая АКП (исключение — 1.6, ему отрядили «механику»), некоторые модификации идут с полноприводным шасси.
|