Да, такие условия — примета не только российской глубинки: зимой в Скандинавии тоже не заморачиваются с расчисткой дорог до асфальта. Оттого большинство местных машин обуты в покрышки Nokian Hakkapeliitta последних поколений, преимущественно шипованные. А мы прилетели на север Швеции, чтобы протестировать новую фрикционную шину Yokohama iceGuard iG60! Есть ли у нее шансы достойно проявить себя в таких условиях — и в чем ее отличия от предшественницы Yokohama iG50?
Вообще-то в Японии тоже бывает морозно и выпадает снег, и на острове Хоккайдо у компании Yokohama есть испытательный полигон с лабораториями. В одной из них используют специальный барабан диаметром 3 метра, на внутреннюю поверхность которого намораживают лед — и внутри него гоняют перспективные разработки, чтобы оценить их сцепные свойства. Примечательно, что покрытие можно сымитировать любое — от идеального, словно на катке, до повторяющего особенности льда в разных регионах планеты.
Однако титаническую часть работы по испытаниям и доводке своих зимних моделей специалисты Yokohama проводят в естественных условиях — на шведском полигоне Arctic Falls, расположенном на границе Полярного круга. Здесь, под открытым небом, в окружении хвойных деревьев и искрящегося снега, созданы условия для самых разных тестов: есть и плоские участки для оценки разгона и торможения на льду и снегу, и подъемы разной крутизны, и извилистые кольцевые трассы для оценки управляемости на зимних покрытиях.
А чтобы нагляднее продемонстрировать прогресс модели iG60, Yokohama дала возможность сравнить новинку с шинами конкурентов: Nokian Hakkapeliitta R2 и Continental ContiViking 6. Как проходили тестовые заезды и какие из шин показались предпочтительнее в зимних условиях, можно узнать из подписей к нашим фотографиям. А особо въедливым мы расскажем, что же изменилось в новой «липучке» и помогло улучшить ездовые характеристики.
Асимметричный рисунок протектора создан заново. Внешняя его часть отвечает за качество сцепления со снежным покрытием: для этого увеличили зону канавок, блоки стали боле стабильными, и в совокупности это повысило самоочищаемость протектора. Внутренняя сторона заточена на лед: благодаря увеличенному пятну контакта и большому числу ламелей выросло сцепление на гладких поверхностях.
Такое разделение «зон ответственности» на первый взгляд может показаться странным: представьте, что вы пытаетесь выбраться из ледяной колеи, поворачивая колеса — а внешняя часть покрышки рассчитана на движение по снегу, а не льду. Но в этом случае часто оказываются бессильными даже шипованные покрышки, поэтому шанс выбраться из ловушки все равно появится только тогда, когда на полированной поверхности появится хоть какое-то подобие сцепления — тогда сработает и «снежный» участок протектора.
Ламели — то есть мелкие пластинки, на которые рассечены шашки — новой конструкции, которая позволяет им работать на скользких покрытиях и не «складываться» на асфальте. В Yokohama называют их «четверными 3D-ламелями», причем у центральной дорожки шины, которая воспринимает основную нагрузку на высокой скорости, у них есть дополнительный фиксатор. В общем, все это хитросплетение должно обеспечить надежный контакт на любой поверхности. Поверхность протектора испещрена диагональными и боковыми канавками, через которые отводится вода — она образуется в пятне контакта, когда нагретая шина начинает плавить лед, и резко ухудшает сцепление. Кстати, в iG60 использовали подпротекторный слой с низкой генерацией тепла: при качении он меньше деформируется и не так сильно нагревается.
Бороться с водяной прослойкой помогает и состав протекторного слоя. На так называемом «микроуровне» работают водопоглощающие пузырьки, создающие эффект губки, и «белый гель» — так йокогамовцы называют добавку, которая обеспечивает эластичность протектора в широком диапазоне температур. На этом останавливаться не стали: на «наноуровне» контакт обеспечивают повышенное содержание силики (то есть диоксида кремния, который добавляют в протекторную смесь) и апельсиновое масло. Которое, конечно же, тоже улучшает эластичность и усиливает межмолекулярные связи в составе резины (вот почему эта технология носит приставку «нано») — вдобавок почти не теряет свойства даже после четырех лет эксплуатации.
Да, подобные решения известны и по прежним зимним шинам Yokohama, которые не отличались выдающимися свойствами на снегу и льду. Однако в модели iG60 «губка» на 6% эффективнее — вдобавок жесткая оболочка заточенных в протекторе микропузырьков позволяет их кромкам работать как наждачной бумаге. Новинка выпускается в 113 типоразмерах — от старого «жигулевского» 165/80 R13 до внушительного 245/40 R20. Если же прицениться к шинам размерности 185/65 R15 — именно такая размерность является стандартной для LADA Vesta, самой продаваемой российской модели в 2018 году — то Yokohama iG60 за 3,5 тысячи рублей окажется весьма выгодным приобретением. Сравните: рекомендованная цена на Nokian Hakkapeliitta R2 аналогичного типоразмера — 4 тысячи, а на Continental ContiVikingContact 6 — и вовсе 4,8 тысячи рублей.
И абсолютно правильная позиция «на безопасности не экономят» к этим конкурентам не применима: по сравнению с предыдущей моделью Yokohama, «липучкой» iG50, новая шина iG60 сделала заметный шаг вперед — и вполне может поспорить с признанными лидерами среди зимних покрышек. Так что, надеюсь, во время следующего визита в Швецию я увижу на дорогах больше Volvo, обутых в японские покрышки.
|