Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скользкая тема

Выбираете зимние шины? Сравниваем Yokohama iceGuard
iG60 с конкурентами от Nokian и Continental

Скользкая тема

Выбираете зимние шины? Сравниваем Yokohama iceGuard
iG60 с конкурентами от Nokian и Continental


Вадим Никишев, опубликовано 01 декабря 2018

Фото: CARscope.ru, Yokohama

Укатанный снег на узких дорогах, ледяные колеи, фонарей нет — и только сугробы на обочинах отражают свет фар. Наверное, поэтому в Швеции так часто попадаются автомобили с «люстрами» дополнительных фар — и, разумеется, на зимних шинах хорошо известных брендов. Только вот покрышки Yokohama iceGuard среди них практически не встречаются.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Так выглядит протектор новой зимней нешипованной шины Yokohama iceGuard iG60 — по традиции его рисунок несимметричный

Да, такие условия — примета не только российской глубинки: зимой в Скандинавии тоже не заморачиваются с расчисткой дорог до асфальта. Оттого большинство местных машин обуты в покрышки Nokian Hakkapeliitta последних поколений, преимущественно шипованные. А мы прилетели на север Швеции, чтобы протестировать новую фрикционную шину Yokohama iceGuard iG60! Есть ли у нее шансы достойно проявить себя в таких условиях — и в чем ее отличия от предшественницы Yokohama iG50?

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Тестировали новинку журналисты и представители дилеров Yokohama из разных стран мира — мы были далеко не первой и не последней группой, прибывшей в Швецию для знакомства с шинами iceGuard iG60

Вообще-то в Японии тоже бывает морозно и выпадает снег, и на острове Хоккайдо у компании Yokohama есть испытательный полигон с лабораториями. В одной из них используют специальный барабан диаметром 3 метра, на внутреннюю поверхность которого намораживают лед — и внутри него гоняют перспективные разработки, чтобы оценить их сцепные свойства. Примечательно, что покрытие можно сымитировать любое — от идеального, словно на катке, до повторяющего особенности льда в разных регионах планеты.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
На севере Швеции несколько полигонов, где разные компании тестируют свои зимние покрышки. Yokohama работает на площадке Arctic Falls

Однако титаническую часть работы по испытаниям и доводке своих зимних моделей специалисты Yokohama проводят в естественных условиях — на шведском полигоне Arctic Falls, расположенном на границе Полярного круга. Здесь, под открытым небом, в окружении хвойных деревьев и искрящегося снега, созданы условия для самых разных тестов: есть и плоские участки для оценки разгона и торможения на льду и снегу, и подъемы разной крутизны, и извилистые кольцевые трассы для оценки управляемости на зимних покрытиях.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Выбирай — не хочу! Одинаковые автомобили обуты в шины разных производителей, упражнения повторяются в однотипных условиях, и это позволяет оценить разницу в поведении покрышек

А чтобы нагляднее продемонстрировать прогресс модели iG60, Yokohama дала возможность сравнить новинку с шинами конкурентов: Nokian Hakkapeliitta R2 и Continental ContiViking 6.

Как проходили тестовые заезды и какие из шин показались предпочтительнее в зимних условиях, можно узнать из подписей к нашим фотографиям. А особо въедливым мы расскажем, что же изменилось в новой «липучке» и помогло улучшить ездовые характеристики.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Выглядит красиво, однако на голом льду сразу приходит осознание, насколько велик тормозной путь даже с безобидных 30 км/ч. В таких условиях Yokohama iG60 разгоняется на уровне Continental ContiVikingContact 6. Nokian R2 субъективно кажется более цепкой — на разгоне переднеприводный Golf ощутимо уводит в сторону, а это значит, что финские шины ищут малейшую возможность зацепиться за поверхность. На торможении Yokohama кажется такой же цепкой, как Nokian: обутый в ContiVikingContact 6 хэтчбек скользил дольше

Асимметричный рисунок протектора создан заново. Внешняя его часть отвечает за качество сцепления со снежным покрытием: для этого увеличили зону канавок, блоки стали боле стабильными, и в совокупности это повысило самоочищаемость протектора. Внутренняя сторона заточена на лед: благодаря увеличенному пятну контакта и большому числу ламелей выросло сцепление на гладких поверхностях.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Трогание на подъемах разной крутизны — то еще испытание для моноприводного автомобиля: запах подожженного сцепления смешался с ароматом хвойного леса. Принцип такой: въехал на середину тарированного холма, зафиксировал остановку — и ловишь момент пробуксовки в неплотно укатанном снегу. Тут Yokohama iceGuard iG60 довелось сравнить не с прямыми соперниками, а с другими моделями японской марки: свежими «шиповками» iceGuard iG65 и нешипованными «европейками» V905. Наличие шипов в таких условиях роли не играет, а «зимняя» часть протектора iG60 удалась инженерам на славу — в заснеженных регионах наверняка оценят проходимость новинки

Такое разделение «зон ответственности» на первый взгляд может показаться странным: представьте, что вы пытаетесь выбраться из ледяной колеи, поворачивая колеса — а внешняя часть покрышки рассчитана на движение по снегу, а не льду. Но в этом случае часто оказываются бессильными даже шипованные покрышки, поэтому шанс выбраться из ловушки все равно появится только тогда, когда на полированной поверхности появится хоть какое-то подобие сцепления — тогда сработает и «снежный» участок протектора.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
На извилистой снежной трассе длиной 1,5 километра за рулем BMW так и подмывало пошалить. Здесь довелось сравнить Yokohama iG60 с прошлой моделью компании, iceGuard iG50. Конечно, контролировать машину на новых шинах было проще, а темп на них был выше — и все же отсутствие прямых конкурентов в этом упражнении на время посеяло червячок сомнения: может, не настолько выросли сцепные качества iG60, чтобы свести эту шину с Nokian и Continental?

Ламели — то есть мелкие пластинки, на которые рассечены шашки — новой конструкции, которая позволяет им работать на скользких покрытиях и не «складываться» на асфальте. В Yokohama называют их «четверными 3D-ламелями», причем у центральной дорожки шины, которая воспринимает основную нагрузку на высокой скорости, у них есть дополнительный фиксатор. В общем, все это хитросплетение должно обеспечить надежный контакт на любой поверхности. Поверхность протектора испещрена диагональными и боковыми канавками, через которые отводится вода — она образуется в пятне контакта, когда нагретая шина начинает плавить лед, и резко ухудшает сцепление. Кстати, в iG60 использовали подпротекторный слой с низкой генерацией тепла: при качении он меньше деформируется и не так сильно нагревается.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
Заезды по ледовой трассе на переднеприводном Golf — это не удовольствие, а испытание на выдержку: неотключаемая система стабилизации, заведомо невысокие скорости... И вновь мы сравнивали Yokohama iG60 со старой моделью iG50! Хотя здесь разница шин двух поколений еще заметнее, чем на снегу — новинка стала быстрее, стабильнее и информативнее. Так что зря йокогамовцы постеснялись и не выпустили против iceGuard iG60 конкурентов

Бороться с водяной прослойкой помогает и состав протекторного слоя. На так называемом «микроуровне» работают водопоглощающие пузырьки, создающие эффект губки, и «белый гель» — так йокогамовцы называют добавку, которая обеспечивает эластичность протектора в широком диапазоне температур. На этом останавливаться не стали: на «наноуровне» контакт обеспечивают повышенное содержание силики (то есть диоксида кремния, который добавляют в протекторную смесь) и апельсиновое масло. Которое, конечно же, тоже улучшает эластичность и усиливает межмолекулярные связи в составе резины (вот почему эта технология носит приставку «нано») — вдобавок почти не теряет свойства даже после четырех лет эксплуатации.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65
В заездах на Audi Q3 сомнения в прогрессе новой шины Yokohama окончательно развеялись: слалом и торможение на укатанном снегу мы преодолели на конкурирующих покрышках. Однозначные оценки без точных приборов выставлять не возьмусь, но в наших экспериментах кроссовер на японских шинах останавливался раньше, чем на Nokian HKPL R2 и на ContiVikingContact 6!

Да, подобные решения известны и по прежним зимним шинам Yokohama, которые не отличались выдающимися свойствами на снегу и льду. Однако в модели iG60 «губка» на 6% эффективнее — вдобавок жесткая оболочка заточенных в протекторе микропузырьков позволяет их кромкам работать как наждачной бумаге.

Новинка выпускается в 113 типоразмерах — от старого «жигулевского» 165/80 R13 до внушительного 245/40 R20. Если же прицениться к шинам размерности 185/65 R15 — именно такая размерность является стандартной для LADA Vesta, самой продаваемой российской модели в 2018 году — то Yokohama iG60 за 3,5 тысячи рублей окажется весьма выгодным приобретением. Сравните: рекомендованная цена на Nokian Hakkapeliitta R2 аналогичного типоразмера — 4 тысячи, а на Continental ContiVikingContact 6 — и вовсе 4,8 тысячи рублей.

Зимние шины Yokohama ig60 ig65

И абсолютно правильная позиция «на безопасности не экономят» к этим конкурентам не применима: по сравнению с предыдущей моделью Yokohama, «липучкой» iG50, новая шина iG60 сделала заметный шаг вперед — и вполне может поспорить с признанными лидерами среди зимних покрышек.

Так что, надеюсь, во время следующего визита в Швецию я увижу на дорогах больше Volvo, обутых в японские покрышки.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!