 Низкий стартВ Россию приходит новая Toyota Corolla - уменьшенная CamryНизкий стартВ Россию приходит новая Toyota Corolla - уменьшенная Camry Дмитрий Вешкин, опубликовано 07 февраля 2019
Фото: Toyota Новое поколение седана Toyota Corolla радикально отличается от предшественника и по сути является уменьшенной копией модели Camry. В России Короллу будут продавать с 1,6-литровым бензиновым мотором, который сочетается с 6-ступенчатой «механикой» либо вариатором.
Как и новая Toyota Camry, Corolla создана в рамках проекта TNGA — Toyota New Global Architecture, только не на крупной платформе GA-K, а на компактной GA-C: она дебютировала вместе с гибридом Toyota Prius в 2015 году, а сейчас ее задействуют кроссоверы Toyota C-HR и Lexus UX.
 | Особенности современной архитектуры сказались и на внешнем виде новой Corolla: низкий центр масс — отличительная черта моделей, использующих TNGA, — позволил стилистам воплотить идею приземистого седана с динамичным силуэтом. Рельефные крылья, плавно ниспадающая линия крыши, отлогие передние стойки и крупная радиаторная решетка — ну чем не мини-Камри? Статус подчеркивают и светодиодные фары, и достаточно крупные 17-дюймовые колеса |
Но таких силовых агрегатов, как у паркетников, Corolla не получит: ни 2,0-литровый 171-сильный агрегат, как у Лексуса, ни 115-сильный турбомотор объемом 1,2 л, который есть у C-HR. И даже двигатель 1.8, который на американских Короллах развивает 140 л. с., до нас тоже не доберется.
Так что будем довольствоваться бензиновым атмосферником Dual VVT-i, который при объеме 1,6 л выдает 122 л. с. и 153 Нм. В базе он комплекуется 6-ступнчатой механической коробкой передач, в более дорогих версиях доступен вариатор — причем с расширенным силовым диапазоном и гидротрансформатором.
 | Единственный мотор, доступный российским покупателям Короллы — проверенный временем агрегат 1.6 Dual VVT-i |
Зато в остальном архитектура TNGA позволила улучшить все потребительские качества Toyota Corolla. Кузов седана стал намного жестче, что позволило снизить уровень вибраций и шумов и улучшить управляемость. Этому же способствует и новый рулевой механизм с демпфером колебаний, и обновленное шасси. Схемы подвесок идентичны Camry — передняя подвеска типа McPherson, сзади — многорычажка.
 | Колесная база, как и прежде, составляет 2 700 мм — однако новая архитектура обещает больше простора в салоне |
Тишина в салоне (которой добились в том числе и с помощью новых стекол и дополнительной шумоизоляции, включая троехслойные маты на моторном щите) позволит сполна насладиться современным интерьером. Низкая посадка в новых сиденьях, улучшенные эргономические показатели, новый руль и качественные материалы отделки — Corolla продолжает намекать на родство с Camry. Задним пассажирам теперь доступен подогрев дивана.
 | Архитектура передней панели все же больше напоминает не Камри, а соплатформенный кроссовер C-HR |
Также Corolla впервые получила 7-дюймовый цветной дисплей с 3D-эффектом и 10-дюймовый проекционный экран на ветровом стекле, на которой выводится информация о скорости, режиме коробки передач и дорожных знаках. Мультимедиасистем Toyota Touch с 8-дюймовым сенсорным дисплеем также перекочевала с Camry, как и ниша для беспроводной зарядки мобильных устройств.
В список оснащения новой Короллы входят пакет систем активной безопасности Toyota Safety Sense 2.0, снижающей риск фронтального столкновения и выезда из полосы, адаптивным круиз-контролем и системой распознавания дорожных знаков. Также доступны мониторинг давления в шинах, камера заднего вида, парктроники и ассистент движения задним ходом.
В российских условиях эксплуатации пригодятся опции зимнего пакета (подогрев передних и задних сидений, руля, боковых зеркал и зоны стеклоочистителя, дополнительный отопитель салона, а также увеличенный бачок стеклоомывателя с датчиком уровня жидкости) — и, разумеется, двухзонный климат-контроль, который способен распознавать наличие пассажиров и исходя из этого перераспределять воздушные потоки.
|