А когда на второстепенном шоссе я «зевнул» участок просевшего асфальта, Патриот знатно взбрыкнул кормой, хотя после модернизации задняя подвеска стала мягче благодаря двухлистовым рессорам. Трамплин — полет! На удивление, приземление оказалось гуманным: энергоемкости хватило, чтобы погасить удар, пассажиры отделались всплеском адреналина, а поклажа — сменой обстановки в границах просторного багажника.
Еще ты вспоминаешь, что это УАЗ, когда приходится менять направление движения. Да, нынешние Патриоты не такие тугодумы, как прежние: после прошлогодних обновлений реакции на руль стали более своевременными. Однако образцовой информативностью управление все так же не отличается, а стоит в быстром повороте заложить покруче, как внедорожник начинает доворачиваться, заставляя распустить руль.
В общем, Патриот не стал образцом современного автомобиля, хотя постоянные улучшения идут ему на пользу. Из свежих я просто обязан упомянуть новые сиденья, положенные топовым комплектациям: в них так и хочется пересесть после невыразительных штатных кресел. Однако, если вы привыкли к легковушкам, не ждите от Патриота их непринужденности. Это по-прежнему внедорожник, который требует философского отношения к жизни (ее нужно понять — и не спешить) и осознания, что он создан не для того, чтобы «вышивать» в городском потоке.
Новый «автомат» отлично вписывается в эту философию. Да, поначалу ты не можешь поверить в то, что на УАЗе не нужно постоянно снимать руку с руля и выжимать тугую педаль сцепления, чтобы взбодрить мотор на подъеме — как поначалу не мог поверить, что открытый огонь и телевизор могут находиться в паре метров друг от друга. Но чем дольше я еду на этом Патриоте, тем сильнее убеждаюсь: именно «автомата» не хватало ульяновскому вездеходу. 6-ступенчатый агрегат Punch Powerglide 6L50 импортируют из Франции, где его производство наладили еще в 2006 году. С тех пор выпущено свыше 2 миллионов этих «автоматов», которые устанавливали на кроссоверы BMW X3 и седаны 3 серии, на купе Chevrolet Camaro и пикапы Chevrolet Colorado, на Кадиллаки моделей CTS и SRX.
С кроссовером SRX первого поколения я отлично знаком — такая машина десяток лет служит в моей семье. Наш Cadillac SRX — с атмосферным V8 семейства Northstar, который при объеме 4,6 л выдает 325 л. с. и 427 Нм. И работает с ним тот самый «автомат», который в заводской номенклатуре General Motors проходил как GM 6L50.
Здесь, кстати, кроется небольшая неувязка с данными, который приводит УАЗ в спецификации на аналогичную коробку передач: ульяновцы утверждают, что агрегат способен переварить максимум 450 Нм (Cadillac SRX 4.6 укладывается в эти рамки) и только 320 л. с. Все встает на свои места, если разобраться с единицами измерения. 320 сил взяли из англо-американской системы (обозначаются как hp, horsepower), мы же используем единицы, известные за рубежом как PS, Pferdestaerke — немецкие «лошади» выносливее примерно на 0,01 кВт, поэтому в привычных нам лошадиных силах потолок этой коробки — те самые 325 л. с.
Получается, что на Cadillac SRX коробка работает на пределе, таская полноприводный 2,2-тонный кроссовер. И проблемы у «автомата» на нашем Кадиллаке были: при пробеге 80 тысяч километров переход на низшую передачу (например, в режиме кикдаун) стал сопровождаться сильным ударом. Источник проблемы диагносты не выявили (меняли жидкость, грешили то на фрикционы, то на гидроблок — но ни одна версия не подтвердилась), и в таких варварских условиях автомобиль намотал десятки тысяч километров. Пока на пробеге под полтораста тысяч не стали ремонтировать подсветку режимов коробки, обозначенных рядом с селектором: вот тогда-то случайно зафиксировали отошедший электрический контакт, и проблема пропала. Дело, как говорится, было не в бобине.
Так что если на вашем Патриоте «автомат» вдруг начнет брыкаться — не паникуйте и не разбивайте копилку: проблема может оказаться копеечной, и теперь вы знаете, откуда начинать поиски. Но я вообще сильно сомневаюсь, что чуть более легкий и куда менее мощный Патриот доставляет этой коробке хоть какие-либо хлопоты: отдача мотора ЗМЗ Про, который специально адаптировали для работы с автоматической трансмиссией, осталась неизменной и составляет 150 л. с. и 235 Нм. Запас по тяге почти двукратный!
Сама связка мотор-коробка у Патриота с «автоматом» работает здорово. Сам двигатель куда лучше прежнего, с которым мы кружили по Армении почти три года назад: его модернизированную версию мы оценили еще на автомобилях с «механикой» по ходу теста на Кольском полуострове. А с агрегатом Punch Powerglide 6L50 ты вообще не задумываешься о том, как поддерживать скорость на подъемах или ускоряться: ход у педали газа остался размашистым, но отклики силового агрегата понятны и линейны. Какого результата ждешь, такой и получаешь — разумеется, с поправкой на сравнительно невысокие предельные возможности. А смены передач логичны и не досаждают толчками.
Замечания есть, но они не критичны. Например, при первом же переводе селектора из парковочного положения в режим движения хочется спросить: а почему рычаг расположен так низко? И я спросил об этом и многом другом — причем не у кого-нибудь, а у Юрия Алексакова, заместителя гендиректора УАЗа по развитию.
Оказалось, что ульяновцы подбирали эту коробку для новой модели — той, что сейчас широко известна как «русский Прадо». У нее будет немало отличий: новая рама, антикоррозионная обработка «черным» катафорезом... Но о подробностях нового проекта пока говорить нельзя. Зато на УАЗе прикинули — и решили уже сейчас сделать Патриот двухпедальным: пятая часть опрошенных владельцев заявила, что хочет «автомат»! Поэтому адаптация коробки, которую провели в сжатые сроки (с момента выбора поставщика до начала выпуска прошло всего 14 месяцев, это действительно быстро), оказалась компромиссной. Селектор разместили так высоко, как смогли, учитывая дизайн и компоновку других органов: перенести его расположение или удлинить рычаг было невозможно.
Конечно, это не «механика», и к селектору в обычных условиях тянешься только в начале и в конце поездки. Но у коробки есть и ручной режим переключения, когда водитель может сам выбирать ступень — и на предсерийных машинах, которые были на тесте в Азербайджане, такая опция была востребована на бездорожье. Ведь даже перекалиброванная под Патриот коробка работает не идеально. Результаты адаптации заметны: например, на спуске она самостоятельно держит низкие передачи, не позволяя внедорожнику набрать ход. Толково! Но почему в крутой подъем Патриот с «автоматом» до последнего пытается заползти на текущей ступени, и только когда сопротивление возрастет до критического, опускается на передачу вниз? Когда под колесами «тяжелый» грунт в виде снега, грязи или песка, даже кратковременное и небольшое изменения момента на колесах приведет к их срыву в пробуксовку и закапыванию.
«Это еще один компромисс, — уточняет Юрий Алексаков. — Мы старались побыстрее поставить эту коробку на немолодую модель, у которой мэппинг по педали газа ограничен. Поэтому алгоритмы работы рассчитаны в первую очередь на движение по асфальтовым дорогам — там, на пологих подъемах, стремление коробки пораньше перескочить на пониженную передачу излишне».
Поскольку проблема известна — с ней будут бороться, и впоследствии учтут замечания, чтобы в условиях бездорожья (у Патриота с «автоматом» осталась кнопка выбора такого режима электронных ассистентов) агрегат дольше оставался на пониженной ступени и подтыкал ее в самом начале подъема. Знаком Алексакову и другой недостаток — мелкий, но озадачивающий. При перемещении селектора между положениями «D» и «N» есть словно бы промежуточное положение: зачем оно? Оказывается, проблема связана с длиной управляющего троса (селектор-то не электронный) и особенностями сборки предсерийных машин. На тех, что пойдут в продажу, такого «фиктивного» режима быть не должно.
Спешкой при адаптации объясняется и усеченный функционал коробки. У пресловутого Кадиллака SRX, если перевести рычаг из «драйва» вправо, включится спортивный режим, в котором «автомат» дольше держит ступени на разгоне. А уж если толкнуть рычаг из этого положения вперед или назад, то это будет командой на смену передачи — впрочем, при достижении предельных оборотов коробка сама перейдет на высшую ступень. У Патриота спортрежима нет, но, по словам Юрия Алексакова, в будущем ничто не мешает программно прописать хоть спортивный, хоть зимний алгоритмы работы. А пока «автомат» на УАЗе не может даже самостоятельно повысить передачу при достижении максимальных оборотов!
Да, владельцы спорткаров частенько поругивают свои автомобили как раз за «своевольность» коробок, которые без разрешения водителя перескакивают вверх. Но Патриот-то — не горячий хэтчбек! И, коль скоро ручной режим здесь честный, неплохо бы защитить мотор от «перекрута» электронной отсечкой. Мы во время теста ждали, когда же двигатель «застрочит» на «верхах» — но стрелка тахометра легла на предельную отметку «6», а форсунки так и продолжали подавать топливо! «Знаем, — кивает Алексаков. — И шум, который поднялся на днях из-за провернувшихся вкладышей коленвала на презентационных Патриотах, которые получили дилеры для ознакомления, надуманный. Эти машины предназначались для технического обучения персонала, не для клиентских тест-драйвов и тем более не для продажи. Клиенты получат Патриоты с другой программой управления двигателем, где предусмотрена защита от «перекрута».
Итак, резюмируем. Если вы окажетесь за рулем Патриота с «автоматом» после Toyota Prado — настоящего, не русского — вряд ли УАЗ вас приятно поразит чем-то, кроме способности легко и непринуждено преодолевать бездорожье самого разного характера. Но в целом бояться его не стоит: ульяновский вездеход сохранил свои качества на бездорожье и стал намного приятнее в городском трафике и на шоссе. И в неприличной ломучести его не обвинить — «автомат» французского производства проверен временем и десятком интернациональных моделей. Да и сам УАЗ постоянно повышает качество своих машин: модернизация оборудования позволила снизить число дефектов вдвое за последние три года.
В конце концов, какой еще новый внедорожник можно купить за миллион с копейками?
|