 Дорогой ГюнтерУАЗ Хантер: про тюнинг, романтику и суровую реальностьДорогой ГюнтерУАЗ Хантер: про тюнинг, романтику и суровую реальность Ефим Гантмахер, опубликовано 14 января 2020
Фото: CARscope.ru «Дорогой Гюнтер» — так один альтернативно одаренный переводчик умудрился понять название кинофильма Deer Hunter. В оригинале картина называется «Охотник на оленей», но ошибка стала мемом — и он вспомнился на тесте экспедиционной версии внедорожника УАЗ Хантер.
Кто не помнит, фильм с участием Роберта де Ниро рассказывает о ветеране войны во Вьетнаме. Вернувшись после плена в Америку, во время охоты на оленя он настигает жертву, однако не может выстрелить в животное. Такая вот дуга характера.
И да, УАЗы, которые родились во славу оборонной промышленности СССР, тоже встали на мирный путь. Но тех, кто только знакомится с продукцией Ульяновского автозавода, все равно ждет пересмотр ценностей.
Я вспоминаю неделю, проведенную с юбилейной «буханкой»: эта милая коробочка, застрявшая во времени, вызывала в людях невероятную ностальгию. Каждый вступивший со мной в диалог не стремился что-либо узнать про машину, а делился своей историей про то, как и где он связался с автомобилями УАЗ. Сейчас я решил повторить эксперимент, но уже с «козликом», который теперь именуется иностранным словом Хантер. Или Гюнтер, если вы в школе изучали язык наиболее памятного из вероятных противников.
Первый и самый частый вопрос: что говорят сотрудники ДПС? А ничего, все «экспедиционные» атрибуты сертифицированы и устанавливаются на конвейере, в том числе и тяжеленный силовой обвес и лебедка RedBTR. Да и колеса BFGoodrich All Terrain размера 235/85R16 ни у кого вопросов не вызвали. Машина полностью заводская!
Но по факту не избавлена от проблем, связанных со всем этим тюнингом. Диаметр оригинальных колес примерно на 6 см больше, чем у штатных, которыми оснащены обычные Хантеры. Это, безусловно, хорошо отразилось на внедорожных качествах, но перекалибровку спидометра, как, например, на Isuzu D-Max Arctic Trucks, никто не проводил — и я схлопотал штраф за превышение скорости в первую же поездку. Прозевал, знаете ли, знак ограничения скорости и оказался на границе нештрафуемого превышения.
Обычно в такой ситуации можно положиться на то, что все спидометры завышают показания — но у этого Хантера на таких катках истинная скорость выше приборной. Сам виноват, конечно, но раз уж на конвейере установили колеса увеличенного размера, то было бы неплохо внести корректировку.
Кроме того, большие колеса отчасти объясняют столь вялую динамику — даже в сравнении с куда менее мощной «Буханкой» (112 л. с. против 135 л. с. у Хантера). Но проблема не только в них: часть вины лежит на силовых бамперах, порогах и багажнике, которые вместе с лебедкой весят дополнительные 80 кг. Это если судить по технической документации производителя, но лично мне охотнее верится в число 150, ибо машина воспринимается действительно тяжелой. Плюс вся эта атрибутика скверно сказывается на, простите, аэродинамике: ветер блуждает в переплетениях труб.
Но самый удручающий эффект внедорожный тюнинг, пусть и легальный, оказывает на управляемость. Тяжелый экспедиционный багажник сильно поднял центр масс автомобиля, увеличив и без того немалые крены. Правда, есть в избыточном весе и плюсы: нагруженная всем этим добром подвеска оказалась довольно мягкой, а золотое правило «больше скорость — меньше кочек» идеально работает на проселочных гравийных и грунтовых дорогах. Если, конечно, не попадать на действительно крупные неровности, после которых есть шанс испытать водоотталкивающую пропитку кресел — удержать обед в себе смогут только самые смелые и крепкие пассажиры. Не зря же Хантер в молодости прозвали «козликом».
В перечень «экспедиционных» аксессуаров автомобиль входит тягово-сцепное устройство. Причем самое ценное для любителей бездорожья — это съемный шар фаркопа и крепление «под квадрат». На это место можно поставить ручную или электрическую съемную лебедку, чтобы вытащить автомобиль из западни назад. Но это уже дополнительная опция, а штатная тут только передняя лебедка на 4 тонны. Это, если что, не масса, а тяговое усилие, хотя весит она тоже порядочно.
Предлагается экспо-Хантер в трех вариантах окраски. Серо-коричневый металлик и зеленый «хаки» отметаем, как скучные, и остается только огненный оранжевый неметаллик, как на тестовом автомобиле. Именно он прочно ассоциируется с экспедиционными версиями, вдобавок в таком необычном для бывшего армейского внедорожника цвете Хантер становится настолько привлекательным, что будет радовать вас своим внешним видом каждый божий день. Даже если выйдет из строя, застрянет в болоте или сожрет все топливо через 100 км после заправки.
И радовать он будет не только владельца, но и каждого, кто его увидит. В городе ездить на таком — отдельное удовольствие, хотя чаще его испытывают те, кто в этот момент не находится в салоне. Водителю же Хантер доставляет максимум неудобств: широченные пороги и объемный силовой бампер добавляют габаритам особую монструозность, причем порогом можно запросто зацепить что угодно на своем пути — от бордюра или дерева до соседнего автомобиля.
А огромная корзина багажника сильно увеличила высоту, из-за чего посещение многоэтажных или подземных парковок становится очень нервным событием — того и гляди, на радость окружающим оставишь конструкцию снаружи. На мойку я заезжал, поставив на пороги весь персонал мойки, чтобы они немного прижали Хантер к земле — и то мы немного зацепили проем ворот. В свой гараж у меня вовсе заехать не получилось по той же причине — просто не влез, даже стравив воздух из шин.
Еще при городской эксплуатации сильно смущает расход топлива. Не расход, а расходище, как сказал бы нам герой телерекламы. Заявленные 13 литров на «сотню» оказались недостижимы: столько Хантер жрет на участках без светофоров на скорости до 80 км/ч. В городе не получалось меньше 19 л/100 км, на трассе — в среднем 15 л/100 км. Плюс вечно сбивают с толку показания уровня топлива в разных баках. Если им верить, то заправиться до полного бака невозможно. Чувствуешь себя водителем прожорливого G63 AMG, не меньше.
Причем это же касается и того, как машина едет. Я сразу понял, почему мы так не любим водителей упомянутого мною «Гелика». Рамная конструкция, неразрезные мосты и аэродинамика кирпича делают автомобиль нестабильным. Нестабильным настолько, что ехать прямо по ровной дороге, не подруливая при малейшем дуновении ветра, невозможно! Одна радость — двигатель ЗМЗ-40906 не сравнить с моторами линейки AMG, а потому водители УАЗа реже попадают в новостную хронику с тэгами «авария на разделительной полосе Кутузовского проспекта».
Но это все меркнет по сравнению с чистотой эмоций от автомобиля. Мне искренне хочется на нем кататься. Не каждый день. Иногда. А если снизить расход топлива, то я бы поверил в реальность путешествий на этом монстре. В конце концов у него даже есть крепления Isofix, так что можно отправляться в путешествие всей семьей. Но эксплуатировать его регулярно — ну уж нет!
Достоинства Хантера на бездорожье известны каждому, кто хоть что-то слышал про автомобили, а при наличии заводской блокировки заднего дифференциала его возможности действительно велики. Только в дальнее путешествие или в городские пробки я на Хантере не ездок. В таких условиях мне нужно хоть немного комфорта, может быть, музыки или тишины, а не заглушающего все вокруг воя вентилятора печки.
Это действительно скорее имиджевая модель для марки — подтвердить статус лидера российского бездорожья, дав покупателю сразу заводской тюнинг. За один миллион рублей не купить новый автомобиль с лебедкой и силовыми порогами, а любой технический конкурент будет дороже минимум в полтора раза. Им, конечно, окажется крошечный Suzuki Jimny, который определенно комфортнее во всем, кроме размера салона.
Но и соблазн продолжить доработки УАЗа может привлечь многих покупателей. Спасибо тебе, дорогой и не очень (в рублевом эквиваленте) Гюнтер. Я очень рад, что мы смогли вместе насладиться первобытной свободой. Но пришло время окунуться в суровую реальность, где для тебя остается все меньше места. И хорошо, что в моей душе ты его уже занял.
|