Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

LADA станет иномаркой

Renault-Nissan приобрел контрольный пакет в АВТОВАЗе

LADA станет иномаркой

Renault-Nissan приобрел контрольный пакет в АВТОВАЗе


Руслан Буслов, опубликовано 12 декабря 2012

Фото: mecn.org

 

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми акциями в уставном капитале ОАО АВТОВАЗ. Об этом сегодня на специальной церемонии в Москве объявил президент Renault-Nissan Карлос Гон. По условиям соглашения французско-японский альянс получит контрольный пакет в СП Alliance Rostec Auto BV и сможет использовать производственные мощности тольяттинского завода для выпуска собственных моделей.

 

По мнению главы Renault-Nissan, историческая сделка окажется выгодной для всех трех брендов — Renault, Nissan и LADA. «Совместное предприятие ускорит наше развитие в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа, лидера российской автопромышленности», — отметил Карлос Гон


В соответствии с условиями сделки Renault-Nissan инвестирует 23 млрд рублей в обмен на 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года. 50,1% акций будут принадлежать Renault, 17,03% — компании Nissan. После этого СП будет владеть 74,5% АВТОВАЗа. В тот же период ГК «Ростехнологии» получит 32,87 % совместного предприятия. На момент завершения сделки в 2014 году создаваемое СП выкупит все акции АВТОВАЗа, которые сейчас принадлежат компании «Тройка Диалог».

Сделка заключается через восемь месяцев после открытия президентом РФ Владимиром Путиным новой производственной линии на АВТОВАЗе в Тольятти мощностью до 350 тыс. автомобилей в год. Эта линия станет площадкой для совместного использования автомобильных платформ. Весной 2012 года здесь был запущен выпуск LADA Largus, а вчера стартовало производство нового Nissan Almera, которое выйдет на полную мощность весной 2013 года. К этому времени на новой линии будут выпускаться пять моделей брендов LADA, Renault и Nissan. Инвестиции в этот проект составят около 400 млн евро.

К 2020 году АВТОВАЗ совместно с партнерами планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 млн автомобилей.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!