Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Грязные дела

Volkswagen признался в занижении уровня вредных
выбросов 11 миллионов автомобилей

Грязные дела

Volkswagen признался в занижении уровня вредных
выбросов 11 миллионов автомобилей


Елена Кострикина, опубликовано 22 сентября 2015

Фото: Volkswagen

Концерн Volkswagen AG дал развернутый комментарий по поводу скандала с подтасовкой данных о реальном уровне вредных выбросов автомобилей с дизелями 2.0 TDI, выявленной Агентством по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency — EPA). В компании признали свою вину, заявили о том, что интенсивно работают над исправлением ситуации, и о готовности выделить 6,5 миллиарда евро в третьем квартале для покрытия связанных с этим расходов. Прибыль Группы за 2015 год будет соответствующим образом скорректирована.

Напомним, проверки экологических тестов автомобилей концерна Volkswagen, оснащенных 2,0-литровыми дизелями, выявили, что данные о вредных выбросах, зафиксированные в ходе стендовых испытаний, которые необходимы для получения сертификата на соответствие экологическим стандартам США, оказались значительно меньше реального уровня, который достигается при эксплуатации в обычных дорожных условиях. Выяснилось, что контрольные машины были оборудованы специальными устройствами, которые при подключении тестовой аппаратуры переводили двигатель в режим меньшего уровня выбросов, а после ее отключения возвращали первоначальные настройки. В Volkswagen пояснили, что расхождения касаются мотора EA 189, которым оснащено около 11 миллионов автомобилей по всему миру.

Как уже стало известно ранее, в США речь идет о 482 тысячах Volkswagen Beetle, Golf, Jetta, Passat и Audi А3, выпущенных с 2008 года по настоящее время. По законам Штатов, за каждый автомобиль компания должна будет заплатить штраф в размере 37 500 долларов, то есть в общей сложности рекордные 18 миллиардов долларов.

В США к расследованию подключились Конгресс и Министерство юстиции. О проведении собственных проверок уже заявили в Евросоюзе, в частности, в Германии, и в Республике Корее, где расследование коснется моделей Volkswagen Golf и Jetta, а также Audi A3, ввезенных после 2014 года.

Автопроизводитель также поспешил заявить, что выявленные нарушения никоим образом не касаются новых автомобилей, представленных в Европе и оснащаемых дизелями стандарта Евро-6: данные стендовых испытаний таких моторов, уверяют в Volkswagen AG, полностью соответствуют реальным показателям выбросов.

На фоне скандала акции Volkswagen AG стремительно падают второй день подряд: накануне они рухнули на 19%, сегодня — на 20%. За один день рыночная капитализация компании сократилась на 13 миллиардов евро.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!