 Поколения ТFIRSTscope: новый Volkswagen Tiguan глазами владельца старого кроссовераПоколения ТFIRSTscope: новый Volkswagen Tiguan глазами владельца старого кроссовера Ефим Гантмахер, опубликовано 05 сентября 2017
Фото: CARscope.ru Новый Volkswagen Tiguan в России ждали. Ждали с особым трепетом, ведь его предшественник стал настоящим бестселлером своего сегмента! Даже в предпенсионном возрасте Тигуан входил в ТОП-10 кроссоверов класса С+, заметно уступая лишь более доступным и несильно проигрывая более современным моделям. Но после обновления выросло все: габариты и внутренний простор, уровень оснащения и технологий — и, конечно, цена. Не буду ли я грустить по предшественнику, который полностью оправдывал свои потребительские свойства? С этим вопросом я сел в Москве за руль нового Тигуана и отправился на нем в Чечню.
 | Новый Tiguan внешне выглядит серьезнее предшественника, и в регионах его частенько принимали за Touareg |
Я не понаслышке знаю, как и зачем покупали раньше Tiguan, ведь сам являюсь его владельцем. За три года всей семьей мы накатали на нем 150 000 километров, и, поверьте, это были весьма насыщенные годы и расстоянья. Вместе с нами он побывал на всех автодромах, где проходят этапы Российской серии кольцевых гонок. Он ездил по грунтовым дорожкам и разбитым асфальтовым трассам, в городских джунглях и на широких хайвеях.
 | Изначально Тиуган создавали как универсальный кроссовер, и на новом поколении так же комфортно в городе и за его пределами |
Зимой и летом, осенью и весной Тигуан всегда везет нас вперед. В его скромном багажнике умещались полтонны цемента и больше кубометра дров, в нем перевозили всякую строительную и хозяйственную ерунду, гоночную экипировку — а порой я просто в нем спал, расстелив пенополиуретановый коврик и завернувшись в спальный мешок. В общем, я думаю, вы уже поняли, что тест нового Tiguan — это дело личное, даже почти интимное.
 | Раньше у Тигуана было два исполнения — для города и бездорожья, которые отличались внешним декором. Сейчас такого нет |
А потому, только сев за руль и погрузив все нужные вещи, я сразу отправляюсь в дальний путь — в Чеченскую республику, на трассу «Крепость Грозная». И первое ощущение от машины, которое возникает у владельца старого Тигуана — какой-то исполинский размер новичка! Но очень быстро понимаешь, что это лишь ощущение, вызванное его дизайном.
 | Новый Tiguan стал длиннее, шире и ниже предыдущего. База выросла даже больше, чем габаритная длина |
В действительности Volkswagen Tiguan подрос лишь на 3 см в ширину, на 6 см в длину и стал на 3 см ниже. Изменения минимальны, а визуальный эффект грандиозен. На восприятие влияет «угловатый» стиль экстерьера и «воздушный» салон. В дальней дороге это создает дополнительный комфорт и чувство уверенности, а вот в городе с непривычки немного неуютно. Но, попривыкнув, маневрируешь на узких улочках так же уверенно, как и на «родном» Тигуане.
 | Кнопкой справа от селектора DSG можно включить автопарковщик |
В подмогу — целый комплекс электронных помощников, начиная с традиционных ультразвуковых датчиков и камер и заканчивая парковочным ассистентом, который загоняет автомобиль на свободное место и вдоль, и поперек. Правда, такая опция больше пригодится начинающим водителям: сам Tiguan не всегда рискует забираться в щели, куда получалось втискиваться у меня.
 | Маневрировать в стесненных условиях помогают камеры в переднем бампере, зеркалах и задней двери. А прекрасную обзорность в любое время суток гарантируют светодиодные фары — статичные в средней версии Comfortline и поворотные в комплектации Highline |
А вот крупный багажник — отнюдь не мираж. Его объем действительно вырос, подтверждая ощущение увеличившихся размеров. Особенно это заметно при поднятых спинках кресел второго ряда: 615 литров против 470 у прародителя! Дополнительные 145 литров — очень приятный бонус, причем разница останется такой же, если сложить спинки задних кресел. А ведь казалось, что раз колесная база увеличилась на сантиметр больше, чем длина, то весь прирост достанется задним пассажирам, а не поклаже. Но компоновщики нашли компромисс, добавив запас пространства седокам и учтя замечания тех, кто критиковал багажник старой модели.
 | Основное, что не нравилось владельцам старого Тигуана — скромный багажник. Нынешних 615 литров хватит на все случаи жизни |
Эти дополнительные 7 сантиметров между осями, приправленные снижением снаряженной массы на 43 килограмма, изменили поведение Тигуана в поворотах до неузнаваемости. С одной стороны, теперь на скользкой дороге он меньше доворачивается под сброс газа — и для любителей адреналина это минус. С другой, автомобиль стал намного стабильнее в любых поворотах, будь то пологие изгибы магистралей или закрученные петли серпантина. А это значит, что любой водитель — и форсирующий события псевдогонщик, и переборщивший со скоростью новичок — с большей вероятностью останется на дороге.
 | Передние и задние седоки не мешают друг другу и наслаждаются выверенным профилем кресел. Разве что худым водителям не хватает боковой поддержки |
Итак, мы едем в Грозный, сначала прорезав пространство по трассе М-4 «Дон», потом свернув на М-29 «Кавказ». И это могут быть две разные истории для водителя другой машины, но не нового Tiguan. Он абсолютно индифферентен к покрытию под колесами: на долгих перегонах новопостроенной трассы «Дон» на помощь приходит адаптивный круиз-контроль, а на узких участках старых магистралях при необходимости кого-то обогнать в бой вступают мотор 2.0 TSI третьего поколения и обновленная DSG-7.
 | Трехзонный климат-контроль, да еще в базовой версии? Лет десять назад не у каждого бизнес-седана была такая опция! |
Новая силовая установка отличается еще более широким рабочим диапазоном — тяги хватает всегда и везде. И уже сейчас можно утверждать, что это сочетание стало еще надежнее в плане ресурса, хорошо зарекомендовав себя на других моделях концерна. Если переживаете — прочитайте наш материал о ресурсе DSG. Ну и экономичность тоже на должном уровне. За поездку в Чечню и обратно средний расход составил 7,1 л/100км, и даже если добавить несколько дней в московских пробках, то цифры все равно настраивают на оптимизм: 8.6 л/100 км в смешанном цикле — очень достойный результат. Правда, в чисто городском режиме редко удавалось опуститься ниже 10, но давайте помнить, что вас и полторы тонны нового Тигуана возит двухлитровый турбомотор.
 | Эргономические решения, обкатанные годами, позволили сделать интерьер в меру строгим и потрясающе удобным |
В отдаленных от Москвы регионах новичок вызывает неподдельный интерес. Довольно часто меня спрашивали, не Touareg ли это, но все же в подавляющем большинстве люди признали в нем преемника прошлого Тигуана. Вот и я, немного привыкнув к новым формам, замечаю все больше родства между двумя поколениями. И одно из главных совместных умений — неожиданная одаренность городского кроссовера на покрытиях, не имеющих ничего общего с привычным понятием «дорога».
 | Возможности мультимедийного комплекса соответствуют ожиданиям современного человека, который здесь может выпустить телефон из рук (оставив его для подзарядки в индукционной нише) и связать его с головным устройством по протоколу Apple CarPlay или Android Auto |
Поэтому я решил называть дорогой всякое направление, отмеченное штатной навигацией. Так я забрался на склон горы, откуда открывался шикарный вид на Пятигорск. Так я проехал через небольшое поле, объезжая аварию под Ростовом-на-Дону. И если сотрудники Volkswagen не поленились и проехали по всем этим тропкам, прежде чем залить их в навигатор, то карты для Тигуана и какого-нибудь Volkswagen Passat должны различаться: там, куда путь седану заказан, можно проскочить на кроссовере!
 | Выбраться на природу что в Подмосковье, что в Кавказских горах на Тигуане не проблема |
Ведь именно штатная навигация заводила меня и на каменистые склоны, и в раскисшую глину, но ни разу я не повернул назад. Хотя однажды хотел, да не было возможности развернуться в глубокой колее — пришлось ходом выскакивать по косогору на нормальную дорогу. Заодно оценил возможности системы 4Motion Active Control: пусть и в обычном режиме трансмиссии Tiguan спокойно справляется с диагональным вывешиванием и уверенно гребет в грязи, но перед сложным участком все-таки лучше щелкнуть шайбой и выбрать один из внедорожных режимов и зажать межосевую муфту.
 | Шайба у селектора управляет режимами трансмиссии. Настраиваемая система 4Motion Active Control есть у всех полноприводных Тигуанов |
Но кое-что в новом кроссовере мне не нравится. Во-первых, есть нарекания к плавности хода: Tiguan не замечает длинные волны асфальта на высокой скорости, но на ямы с острыми краями и лежачие полицейские реагирует нервозно и заставляет подпрыгивать седоков. Во-вторых, емкость топливного бака теперь 58 литров — это на 6 литров меньше, чем у предшественника. А ведь это дополнительные 60-80 км запаса хода, которые всегда могут пригодиться на трассе. В-третьих, излишний оптимизм навигационной системы порой может загнать неопытного водителя в непроходимый тупик.
 | Настроить виртуальную 12-дюймовую комбинацию приборов Active Info Display с отличным быстродействием и красивой графикой каждый может по своему вкусу |
Все остальные придирки связаны с вкусовыми предпочтениями. Вероятно, прагматичные покупатели откажутся от шикарной панорамной крыши, но мне нравится видеть небо над головой. Электронная панель приборов — прерогатива дорогой комплектации Highline, но я готов доплатить за нее и в младших версиях, чтобы конфигурировать «приборку» на свое усмотрение. Ведь сюда можно вывести все, что пожелаете — от расхода топлива до навигации. Понравилась и удобная мультимедиасистема, прекрасно работающая с Apple CarPlay. А кожаные кресла с электрорегулировками и памятью — почти идеал: мне не хватало только боковой поддержки на горных дорогах, зато в долгой дороге спина ни разу не напомнила о себе.
 | Панорамный люк — опция далеко не первой необходимости, но очень приятная |
Широкие возможности трансформации салона — не просто рекламный слоган. Во всех версиях, кроме базовой, Tiguan позволяет не просто откинуть спинки заднего дивана, но и вровень с ними сложить переднее пассажирское сиденье. В салоне множество мест для хранения всяких мелочей, столики для задних пассажиров, переносной фонарик в багажнике и даже розетка на 230 В. Короче говоря, машина упакована на все случаи жизни. И это действительно достойный преемник прежнего Тигуана, который подойдет и опытному водителю, и абсолютному новичку.

 |
- Розетка с напряжением 230 В — классная штука! Жаль, «евровилку» в нее не подключить
- Съемный фонарик — с магнитной площадкой: вынув его из держателя в багажнике, можно прикрепить на крыло при замене колеса
|
Я подозреваю, что при создании новой модели немецкие инженеры загнали старую машину в бокс и стали думать: что же в ней улучшить? И после тысяч возгласов, начинавшихся с фразы «а что, если…», самый главный из них принял важное решение: улучшить все! Дальше методично прорабатывали каждую деталь, а когда все сделали — дали на тест самым разным водителям. Собрали их мнения и проделали всю работу еще раз, чтобы новые «фишки» пришлись по душе верным клиентам.
 | Все такое новое и такое знакомое... Люди из Volkswagen не зря едят свой хлеб! |
Как владелец Volkswagen Tiguan прошлого поколения, я узнаю старую машину во всем. Мне интуитивно понятно все, и ни к чему не пришлось привыкать, хотя каждая мелочь сделана по-новому. Наверное, это и есть немецкий подход к созданию автомобиля. И на примере будущего лидера сегмента кроссоверов я понимаю, что он того стоит. Когда придет время поменять мой Tiguan на что-то новое, я точно буду знать, что достойная замена существует.
Комплектации и цены Volkswagen Tiguan 2017
Комплектация |
Модификация |
Цена, руб.
|
Trendline |
1.4 (125 л. с.) МКП6 передний привод |
1 349 000
|
1.4 (125 л. с.) DSG6 передний привод |
1 449 000
|
1.4 (150 л. с.) МКП6 полный привод |
1 549 000
|
Comfortline |
1.4 (125 л. с.) МКП6 передний привод |
1 559 000
|
1.4 (150 л. с.) DSG6 передний привод |
1 609 000
|
1.4 (150 л. с.) DSG6 полный привод |
1 709 000
|
2.0 (180 л. с.) DSG7 полный привод |
1 909 000
|
дизель 2.0 (150 л. с.) DSG7 полный привод |
1 799 000
|
Highline |
1.4 (150 л. с.) DSG6 передний привод |
1 829 000
|
1.4 (150 л. с.) DSG6 полный привод |
1 869 000
|
2.0 (180 л. с.) DSG7 полный привод |
2 069 000
|
2.0 (220 л. с.) DSG7 полный привод |
2 139 000
|
дизель 2.0 (150 л. с.) DSG7 полный привод |
2 959 000
|
 | Российская сборка позволила удержать цены на новый Volkswagen Tiguan на приемлемом уровне |
Технические характеристики протестированного автомобиля (данные производителя)
Модификация |
2.0 TSI 180 л. с.
|
Тип двигателя |
Р4, бензиновый, с турбонаддувом
|
Рабочий объем |
1 984 см3
|
Максимальная мощность |
180 л. с. @ 3940 — 6000 об/мин
|
Максимальный крутящий момент |
320 Нм @ 1500 — 3940 об/мин
|
Разгон 0-100 км/ч |
7,7 с
|
Максимальная скорость |
208 км/ч
|
Средний расход топлива |
8,0 л/100 км
|
Тип привода |
Полный
|
Коробка передач |
7-ступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями
|
Передняя подвеска |
Независимая, пружинная, McPherson
|
Задняя подвеска |
Независимая, пружинная, многорычажная
|
Тормоза передние |
Дисковые вентилируемые
|
Тормоза задние |
Дисковые вентилируемые
|
Длина |
4 486 мм
|
Ширина (со сложенными зеркалами) |
1 839 мм
|
Высота |
1 673 мм
|
Колесная база |
2 677 мм
|
Дорожный просвет |
200 мм
|
Объем багажника / со сложенными сиденьями |
615 л / 1 655 л
|
Объем топливного бака |
58 л
|
Снаряженная масса |
1 636 кг
|
|